Quantité : 10 briochettes Préparation : 2h30 Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- 125 ml de lait
- 1 œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- Pâte à tartiner
Préparation
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite le lait, le beurre et l’œuf. Pétrir la pâte pendant 15 minutes au robot, 20 minutes à la main. Placer la pâte dans un bol et le couvrir d'un torchon. Laisser lever pendant 2 heures.
- Dégazer la pâte puis l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 20 x 30 cm. Etaler de la pâte à tartiner sur toute la surface du rectangle.
- Couper 10 bandes dans le sens de la largeur. Prendre la première bande et tordre simultanément chaque extrémité, délicatement et sans serrer, dans des directions opposées pour lui donner la forme d'un ressort, puis enrouler ce ressort sur lui-même. Faire de même avec les autres bandes. Couvrir et laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four th 6. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les brioches de lait sucré. Enfourner et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.