Le pineau, je pense que vous connaissez tous. Mais le vieux pineau, c'est autre chose ! Je l'ai découvert l'année dernière, lors de mes vacances rétaises et franchement, même s'il coûte le double du "modèle" ordinaire, il n'y a pas photo. Vielli 5 ans en fût, il a développé des arômes d'agrumes et de fruits secs qui s'associent à merveille avec un foie gras, du melon ou un dessert.
Pour réaliser ma poêlée, il vous faut, pour 4 personnes, cueillir des mûres sauvages ( 4 belles poignées), couper une trentaine de grains de raisin blanc en deux et les épépiner, peler 2 belles pêches jaunes et les tailler en quartiers. Ensuite, il suffit de faire fondre une noix de beurre dans une poêler, de laisser les fruits quelques minutes et de les arroser de 2 cuillères à soupe de vieux pineau ( ou à défaut, d'un autre alcool fort).
Pour les plus gourmands, la poêlée peut s'accompagner d'une boule de glace vanille ou pourquoi pas caramel fleur de sel pour rester couleur locale !
Et pour découvrir le vieux pineau rétais "Heure d'été" : clic !