Les viennoiseries hybrides en équations

Par Flopie

Créé en 2012 par Dominique Ansel, pâtissier à New York, le Cronut a lancé la voie des pâtisseries hybrides. Le Cronut, vous en avez forcément entendu parler. Dessert mélangeant la texture du croissant et du donut il a fait le buzz aux US… et les pâtissiers ont appliqué ce concept de mélange des textures à d’autres pâtisseries. C’est parti pour des mariages de viennoiseries parfois imprévues.

Cronut, Waffogato, Wonut, Cragel, Puffin, Duffin, Brookie, Townies… Détails des équations du moment :

Croissant + Donut = Cronut

Créé par Dominique Ansel à New-York, vous pourrez trouver désormais à Paris le Croinut (qui en est inspiré) pour 3 euros chez The Hot Dog Corner.

Croissant + Bagel = Cragel

Après le Cronut, c’est au tour du Cragel de se faire connaître. Né au Bagel Store, en plein Brooklyn il se décline en version sucrée ou salée. Pour un faire un cragel, suivez la recette.

Gaufre + Donut = Wonut

C’est le Waffles Café à Chicago qui a lancé le Wonut. Le succès est immédiatement au rendez-vous.

Gaufre + Glace = Waffogato

Encore une invention de Dominique Ansel. Waffle = gaufre et Affogato = spécialité glacée italienne.

Brownie + Cookie = Brookie

Mélange du moelleux brownie et du croquant cookie, vous pourrez trouver la recette ici.

Pancake + Muffin = Puffin

Comment mélanger une petite crêpe avec un gros gâteau moelleux ? Pour tester ce dessert insolite, essayer la recette de Phylira.

Donut + Muffin = Duffin

Autre union avec le muffin, le Donut donne le Duffin. Voici la recette de On dine chez Nanou.

Macaron + Cookie = Whoopie

Ce n’est pas vraiment une nouveauté car c’est finalement une pâtisserie traditionnelle Amish mais qui mélange tout de même deux techniques : le macaron et le cookie.

Tarte + Brownie = Townies

Dans un fond tarte, un délicieux brownie logé : c’est le townies. Voir la recette de On dine chez Nanou.

Gaufre + Falafel = Wafalafel

Toujours plus insolite, les boulettes de pois chiche viennent se loger dans la célèbre pâtisserie belge. Un mélange sucré salé que vous pouvez essayer avec la recette de Seriouseat.

Donut + Canolli = Donulli

Le Donulli imaginé par Frangelli’s Bakery à Philadelphie est un donut rempli de crème canolli au beurre et chocolat.

Cookie + Lait = Shot Cookie

Voici encore une création originale de Dominique Ansel (créateur du Cronut). Le cookie se transforme en tasse dans laquelle on peut verser du lait. Ingénieux ! Il revisite là, le cookie que l’on trempe normalement dans le lait de façon design et sans aucune vaisselle. La recette pour essayer chez vous, ici.

Croissant + Oréo = Crookie

Et non, le Crookie n’est pas le mélange de croissant et de cookie. Bizarre, oui. C’est la marque Oréo qui a lancé cette mode.

Cookie + Cupcake = Cookie Cup

Au lieu de partir sur un gâteau éponge moelleux, ce dessert à l’apparence d’un cupcake a une base de gâteau cookie. Une recette en anglais ici.