tarte aux prunes, un plaisir avec Le Creuset®

Par Nicolas @sugarnsale
Tartes, quiches, cakes et j'en passe sont de saison. La tarte aux prunes noires, vous allez vous en lécher les babines. 

Je profite de ce partenariat que j'ai eu la chance d'avoir avec la marque bien connue aux couleurs Bleu, Blanc, Rouge Le Creuset® qui fêtera ses 90 ans l'an prochain, pour partager avec vous mes expériences culinaires avec ces produits. Après l'utilisation de la cocotte lors de la recette de potée de choux, c'est avec leur super plat en acier que je reviens aujourd'hui. En effet, Le Creuset® a élaboré une gamme de moules à tartes, cakes et plats d'une très grande qualité pour des prix tout à fait abordables (28 cm : 32 €). 

Pour ma tarte j'utilise leur plat à tarte en acier à fond amovible qui, en plus d'être d'une qualité irréprochable, il est totalement anti-adhésive.Halte là de mon joli discours, je vous parlerais plus en détail de la marque Le Creuset® après cette succulente recette.
Ingrédients : 500 à 600 g de prunes noires1 rouleau de pâte brisée2 CàS de sucre roux4 CàS de sucre blanc1 CàC de cannelleMarmelade d'orange sanguine (ou d'orange)Une poignée d'amande éfiléesPréparation : Préchauffer le four à 180°C1. Placer votre pâte dans votre moule à tarte (penser à le beurrer si il n'est pas anti-adhésif). Mettre un papier de cuisson au fond et déposer vos billes d'argile ou pois chiches en tassant bien dans les coins et laisser la dans votre four chaud pour 10 mn cuire à blanc.2. Bien laver les prunes noires à l'eau froide et les essuyer. Les couper en deux et les dénoyauter.3. Sortir votre fond de tarte du four, retirer les billes et le papier cuisson et éparpiller sur le fond la cannelle et le sucre roux. Déposer les prunes faces coupées sur la pâte et bien les serrer les unes aux autres. 4. Répandre sur l’ensemble de la tarte le sucre cristal et quelques cuillères à café de marmelade d'orange. Ajouter les amandes éfilées.5. Placer la tarte au four à 180°C pendant 30 mn. Laisser refroidir avant de la manger.
Le Creuset®, un partenaire privilégié. Comme je le disais plus haut, J'ai la chance d'avoir comme partenaire la marque Le Creuset® et je voulais vous parler un peu de cette marque. Fondée il y a presque 90 ans, la marque a commencé avec sa mythique cocotte qui est encore et depuis plusieurs générations dans les cuisines. 10 ans plus tard, Le Creuset® développe sa gamme de produits avec des cuisinières, poêles à charbon, plaques de cuisson électrique et ustensiles de cuisine… Mais la guerre de 39-45 arrivant et les fonderies dans l'Aisne, elles se voient occupées par les allemands durant tout le conflitArpès la 2nd Guerre Mondiale, Le Creuset® innove en se concentrant sur ses batteries de cuisine et développe des couleurs originales, ce qui marque sa différence avec ses concurrents. En plein milieu des années 50, la marque ouvre son marché vers les Etats-Unis et les autres pays d'Europe.Très régulièrement, Le Creuset® renouvelle ses produits collaborant avec différents designers. Toujours à la recherche du mieux, la marque ouvre même dans les années 70 sa filiale made in US.Les années 2000 seront le retour aux origines mais tout en modernité avec sa gamme de cocottes aux couleurs de charme. Mais aussi avec sa gamme d'ustensiles en aluminium ou encore ses plats acier comme celui que je vous ai présenté. Le Creuset®, un partenaire particulier qui suit les générations et toujours au goût du jour.


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