Niveau Ginette ✩✩
J’entends déjà certains qui se demandent qu’est ce que la Poutargue, ou la boutargue.
Il s’agit d’une poche d’oeuf de mulet (muge dans le sud) salée et séchée. La poutargue est ensuite recouverte de cire d’abeille afin de stopper la maturation et conserver le produit.
La poutargue est assez rare et donc considéré comme un produit de luxe.
Kaviari, boutique en ligne de caviar & produits gastronomique de luxe, si je peux dire ça comme ça, propose de la boutargue Trikalinos qui nous vient de Grèce et m’a donc proposé de la tester.
Elle est vraiment excellente. Moi qui n’était pas forcément fan, j’ai été convaincu avec ce petit risotto au safran et poutargue râpée.
Recette pour environ 6 personnes
✩ 400 g de riz à risotto (canaroli ou arborio)
✩ 1L de bouillon de volaille (soit 1L d’eau avec 1 bouillon cube pour moi)
✩ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
✩ 2 oignons
✩ 2/3 pincées de safran (ou 1 petit sachet de spigol pour moi)
✩ 30 g parmesan râpé
✩ 30 g beurre
✩ 150 g de poutargue Kaviari
La préparation
> Faire bouillir l’eau avec le bouillon cube.
> Retirer du feu et ajouter le safran.
> Couper l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans la moitié du beurre.
> Ajouter le riz et faire cuire pendant 5 minutes. Le riz va devenir pratiquement transparent.
> Ajouter ensuite petit à petit le bouillon, en attendant à chaque fois que le riz ai tout absorbé avant d’ajouter le reste.
> Le risotto doit cuire en tout environ 15/18mn.
> Ajouter le beurre et le parmesan.
> Déposer le risotto dans les assiettes.
> Enlever la cire et la peau autour de la poutargue.
> Râper une partie de la poutargue sur le risotto, couper le reste en lamelles très fines.
Et voilà ! Bon app :)
✩
Similar Posts: