Avant Montélimar était la capitale du nougat, mais ça c’était avant !!!
Une vraie gourmandise, très facile à réaliser qui va ravir tous les gourmands !!
J’ai trouvé la recette sur le site « GOURMANDISES »
Les feuilles azymes et le nougasec viennent de COOK-SHOP.
Les ingrédients :
- 120g de noisette émondées
- 60g de pistaches vertes
- 150g d’amandes avec peau
- 120g d’eau
- 400g de sucre en poudre
- 90g de sirop de glucose déshydraté
- 7 à 10% du poids du sucre en Nougasec
- 250g de miel de fleurs
- 70g de blancs d’œufs (2 environ)
- 20g de sucre en poudre
- 2 feuilles azymes
La recette
- Préchauffer le four à 160°C (th4/5). Faites griller les fruits secs pendant 10 minutes et maintenez au chaud.
- Dans une casserole, verser l’eau, le sucre mélangé au glucose, le nougasec et porter à ébullition. Ajouter le miel et faites cuire à feu doux.
- Lorsque le thermomètre indique 120°C, montez les blancs en neige avec les 20 g de sucre en poudre.
- Prolonger la cuisson jusqu’à 140°C, laisser retomber les bulles et verser le sucre cuit sur les blancs montés et continuer de battre à vitesse rapide pendant 5 minutes. Ajouter les fruits secs chauds.
- Poser une feuille azyme dans un plat ou sur un Flexipat, répartissez le nougat chaud avec une spatule et recouvrer de la 2ème feuille azyme.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Démouler et couper le nougat
- Dégustez !!!
Bon appétit