Magazine Environnement

Fruits frais : 20 idées idées de présentations originales

Publié le 21 juillet 2014 par Bioaddict @bioaddict

"Salade de fruits, jolie, jolie, jolie"... voici 20 idées pour présenter vos fruits frais et bio de l'été et donner envie envie à tout le monde d'y goûter !    Présentez vos fruits comme un tableau !...

Présentez vos fruits comme un tableau ! Laissez libre court à votre imagination. Les fruits de l'été sont plein de couleurs et vont vous donner de bonnes idées de créations.

Pour réaliser cette préparation, coupez deux melons, videz l'intérieur. Coupez le melon en petits dés que vous replacerez dans les 1/2 melons avec des dés de fraises et de pêches jaunes et un peu de porto. Pour la décoration, formez des étoiles avec des fraises coupées en deux, rajoutez une feuille de menthe et une petite fleur du jardin. Un dessert aussi beau que bon !

Cet été, mangez des fruits bio (sans pesticides) ! C'est excellent pour la santé !
Voici les fruits de l'été : Abricot, Banane, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue frâiche, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, ou encore Reine-claude.
Voici 20 idées de présentations originales pour présenter vos fruits frais au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter ou encore au dîner, pour donner envie à votre famille ou à vos invités d'en manger toute la journée ! Des gourmandieses plus saines et moins caloriques que les pâtisseries ou les gâteaux industriels.
Ces photos sont des exemples pour illustrer des idées de présentation; certaines présentations contiennent des kiwis, notez cependant que c'est pas un fruit de l'été (il se déguste de décembre à avril).
Mathilde Emery

  •   Présentez vos fruits comme un tableau !  Laissez libre court à votre imagination. Les fruits de l'été sont plein de couleurs et vont vous donner de bonnes idées de créations.   Pour réaliser cette préparation, coupez deux melons, videz l'intérieur. Coupez le melon en petits dés que vous replacerez dans les 1/2 melons avec des dés de fraises et de pêches jaunes et un peu de porto. Pour la décoration, formez des étoiles avec des fraises coupées en deux, rajoutez une feuille de menthe et une petite fleur du jardin. Un dessert aussi beau que bon !
  •  Présentez vos fruits frais de l'été dans dans de petits glaçons rafraîchissants !  Cassis, cerise, fraise, framboise, mûre... pour cela, c'est très simple : il suffit de les déposer dans le bac à glaçons avant d'y verser l'eau. Ces petits glaçons fruités pourront ensuite accompagner vos boissons. Par exemple : une framboise dans un verre de rosé, une fraise dans une coupe de champagne, une mûre dans un sirop à la menthe...
  •  Présentez vos fruits frais en bâtonnets !  Idéal pour la pastèque que les enfants notamment lècheront, suceront, croqueront et dégusteront comme une glace. (percez une fente au couteau afin d'y introduire le bâtonnet)
  •   Pour réaliser une présentation design de vos fruits frais, voici le rubik's cubes de fruits !  Pour le réaliser, il suffit d'avoir un emporte-pièces carré puis de réaliser des petits cubes avec les fruits de votre choix que vous empilerez ensuite.   Attention : le kiwi utilisé ici n'est pas un fruit de l'été.
  •  Présentez vos fruits frais comme un mille-feuilles :  il suffit pour cela que vous coupiez des tranches identiques de plusieurs fruits différents (ici, l'exemple de la fraise et de la banane). Vous n'aurez ensuite plus qu'à poser les tranches les unes sur les autres en variant les couleurs pour que ce soit encore plus joli.
  • Pour faire manger des fruits aux enfants, rien de mieux que les idées ludiques !  Amusez-vous à dessiner des formes et des bonhommes avec les fruits  ! Ici l'exemple d'une tête de chat avec une pastèque et quelques cassis est très facile à réaliser.
  •   Présentez vos fruits en glace à l'eau !  Il vous suffit d'avoir des moules à glaces (il en existe de toutes les tailles et de toutes les formes), d'y placer quelques morceaux de fruits, de l'eau et de laisser prendre au congélateur. Idée : glissez un peu de sirop bio (menthe, pêche, citron, framboise...) avec l'eau dans vos moules à glace pour donner un goût sucré et une jolie couleur.   Attention : le kiwi utilisé ici n'est pas un fruit de l'été.
  •  Présentez vos fruits sous forme de petits billes multicolores . Pour réaliser ces billes de fruits, il suffit d'avoir une cuillere à melon qui vous permettra de très facilement réaliser vos billes. Pastèque, melon, mangue... vous pourrez ensuite déposer les billes dans une verrine et l'orner de quelques feuilles de menthe, de pépites de chocolat, d'une rondelle de citron ou encore d'autres fruits comme quelques cerises.
  •  Présentez vos fruits frais dans un fruit !  Pour présenter vos billes de fruits, plus originale que la verrine, vous pouvez également découpez joliment une pastèque ou un melon, et y creusez un trou afin de les y incorporer. Quelques cure-dents plantés dans les billes permettra à chacun de les déguster facilement.
  •  Présentez vos fruits frais sous forme d'étoiles, de coeurs, de poissons...  des formes que vous pourrez réaliser grâce à des emporte-pièces, bien pratiques en cuisine. Ici, la salade de coeurs de pastèque... idéale pour un dessert entre amoureux.
  •  Présentez vos fruits frais sous forme de petites fleurs multicolores grâce à des emporte-pièces. Pastèque, melon, pêche,... à vous de choisir ce qui vous fait le plus envie (en tout cas, des fruits assez gros pour y dessiner une forme avec l'emporte-pièces). Des petites feuilles de menthe pourront décorer le tout.
  •  Présentez vos fruits frais sous forme de carpaccio !  Pour cela, il vous suffit de découper de très fines tranches. Ici, le carpaccio de fraises, éclats de noisettes et boule de glace vanille.
  •  Présentez vos fruits frais dans une corolle gaufrette  (à acheter ou à réaliser soi-même). Vous pourrez ainsi déguster le contenu et le contenant ! Tellement gourmand !
  •   Présentez vos fruits frais en brochettes !  Une activité qui devrait plaire aux enfants.   Choisissez vos fruits et préparez vos créations en variant les couleurs. Ici avec des abricots, des cassis, des groseilles, des framboises et des cerises. Chacun pourra choisir la brochette qui lui fait le plus envie !
  •   Servez vos fruits frais sous forme de granité !  Tellement rafraîchissant !   Pour réaliser ce granité de pastèque, il vous suffit de couper des morceaux de pastèque, de dénoyauter puis de les écraser à la fourchette pour obtenir une purée. Versez dans un plat peu profond et placez au congélateur pendant environ 3 heures ( brisez le granité toute les heures avec une fourchette). Puis sortez la préparation du congélateur, placez le tout dans un verre transparent et dégustez.
  •  Présentez vos fruits frais dans de grands cornets à glace  (avec une boule de glace si vous le désirez). Une véritable corne d'abondance de bons fruits de l'été !
  •  Présentez vos fruits frais comme des brochettes de bonbons !  Pour donner envie aux enfants de manger des fruits, présentez les petits quartiers de fruits plantés sur des brochettes piquées sur une demi pastèque. Une présentation qui donnera envie à chacun de venir picorer les fruits comme des friandises !
  •  Présentez vos fruits frais dans une corolle de pâte feuilletée  (à réaliser avec un emporte-pièce durant la cuisson de la pâte pour donner la forme de la corolle). Ce petit panier croquant présentera vos fruits à merveille et pourra de plus ensuite se déguster.
  •  Présentez vos fruits frais sous forme de jus !  Rien te tel qu'un bon jus bien frais 100% fruits bio pour se désaltérer ! Il vous suffit juste d'un bon mixer pour réaliser votre jus. Puis de le présenter dans un joli verre avec une paille coloré. A déguster à tout moment de la journée !
  •   Et si vous optez pour la salade de fruits traditionnelle, pour une présentation gourmande, privilégiez la couleur !  Coupez joliment les fruits en petits dés (pêche, melon, kiwi...) et parsemez de framboises, cassis et cerises. Vous pourrez même décorer le tout avec une jolie fleur du jardin ou une autre petite décoration de votre choix qui personnalisera l'assiette (un petit parasol, une feuille de menthe, des baies de goji, de la noix de coco râpée, un peu de cannelle...   Attention : le kiwi utilisé ici n'est pas un fruit de l'été.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bioaddict 1760784 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossiers Paperblog