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Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots

Par Royalchill @royalchill

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La semaine dernière je me suis rendue compte que sur le blog, il n’y a pas beaucoup de recettes aux abricots. L’année dernière j’avais préparé un clafoutis abricots-lavande que j’avais adoré, et que j’avais trouvé dans le magazine Cuisine Actuelle. Cet été, j’ai eu envie de renouveler l’expérience avec une recette différente, et c’est le magazine Fou de Pâtisserie qui m’a inspirée ! La recette initiale proposait de parfumer la tarte avec un sucre au basilic, mais je n’ai pas osé marier le basilic à ce dessert (suite à une mauvaise expérience avec des saveurs similaires). Vous pouvez tout à fait le faire cela dit, car qu’elle soit nature ou non, cette tarte est divinement bonne. La pâte aux spéculoos se marie parfaitement à la douceur de la ricotta et à l’acidité des abricots. Un vrai coup de cœur !

Ingrédients pour 8 personnes :

4 cuillères à soupe de cassonade
Facultatif: 1 poignée de basilic
240 g de spéculoos
2 cuillères à soupe de flocons d’avoine (ou à défaut 20 g de spéculoos en plus)
100 g de beurre
200 g de ricotta maison ou de ricotta du commerce
60 ml de crème fraîche
1 œuf
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
6 gros abricots

Note :
J’ai très légèrement modifié la composition de la croûte par rapport à la recette initiale en augmentant un peu les proportions de spéculoos et en rajoutant des flocons d’avoine, mais si vous n’aimez pas, remplacez la totalité par des Spéculoos ou des biscuits de votre choix.

tarte abricots Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Réduisez les spéculoos en poudre, mélangez-les avec les flocons d’avoine et rajoutez le beurre fondu.
Mélangez bien et disposez le mélange dans un moule à tarte à fond amovible de préférence.
Tassez bien avec les mains en faisant remonter la croûte sur les bords du moule.

Enfournez pour 10 minutes et laissez refroidir.

tarte cheesecake part abricots Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots

Pendant ce temps, pilonnez la cassonade avec le basilic (facultatif) et mélangez.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, l’œuf, la crème et les 2 cuillères de sucre en poudre. Versez le mélange dans le fond de tarte.

Lavez, séchez, coupez les abricots en deux et disposez-les sur le mélange.
Saupoudrez le tout de 3 cuillères à soupe de cassonade au basilic (ou nature) et enfournez pour 25 minutes.

tarte cheesecake Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots

tarte cheesecake part Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots

Laissez la tarte refroidir et saupoudrez du reste du sucre.
C’est prêt !

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