Une délicieuse mousse à savourer telle quelle ou à utiliser dans un entremet...
Une recette de base à agrémenter selon ses envies fruitées ;)
Pour environ 575 g de mousse :
1 thermomètre de cuisson (indispensable pour la meringue italienne)
La mousse de framboises :
5 feuilles de gélatine (feuille de 1 g)
200 g de coulis de framboises (maison pour moi)
Meringue italienne :
2 blancs d’œufs (70 g)
45 g d’eau
125 g de sucre en poudre
Chantilly :
150 g de crème entière fluide
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.
Mettre le coulis de framboises à chauffer quelques secondes au micro-ondes (ou dans une petite casserole). Puis, ajouter la gélatine bien essorée. Bien mélanger et ajouter le reste de coulis. Placer le coulis au frais, juste le temps de le refroidir.
Puis, préparer la meringue italienne (lisez entièrement la recette avant de vous lancer et préparer également les ingrédients nécessaires) :
Mettre à cuire le sucre et l'eau dans une petite casserole, sur feu moyen. A l'aide du thermomètre de cuisson, contrôler fréquemment la température du mélange.
Dès que la température arrive à 115 °C, monter aussitôt les blancs en neige ferme.
Lorsque la température arrive à 120°C, verser le sirop obtenu, en petit filet, sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter.
Une fois tout le sirop incorporé, continuer de fouetter jusqu'à total refroidissement de la meringue.
Incorporer, avec une maryse, la meringue au coulis de framboises.
Monter la crème fluide en chantilly très ferme et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Placer la mousse une heure (minimum) au frais avant de la déguster.
Bonne gourmandise ;)