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Boisson de l’été

Par Panouche

Le thé froid est une boisson inventée dans le Missouri, une région connue pour ses étés très chauds et très humides. Il a été présenté à un vaste public lors de l’Exposition de 1904, à Saint-Louis, la capitale de cet Etat des Etats-Unis.

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En Suisse, le thé froid est commercialisé depuis le milieu des années 1980. Aujourd’hui, le choix de thés froids et autres "ice teas" est à l’image d’une population en tête des statistiques de cette boisson avec environ 30 litres par habitant et par an.

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Pourtant, glacé ou seulement froid, le thé de l’été est une boisson facile à préparer soi-même et qui permet toutes les fantaisies, allant du choix du thé ou d’une autre plante (menthe, sauge, romarin, basilic…..)

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à celui d’une épice pour l’aromatiser (cannelle, clou de girofle, cardamone) ou encore de jus ou de tranches de fruits.

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clou de girofle
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Il se prépare soit en macérant {couvrir et laisser macérer entre 2 et 4 heures au réfrigérateur. Macéré, le thé sera moins excitant, car la théine se libère peu à température ambiante, et il faudra attendre plus longtemps avant de le boire.}, soit en infusant {moins de 3 minutes si vous voulez un boost énergétique, car théine et antioxydants sont libérés dans les trois premières minutes. Plus de 3 minutes si vous le souhaitez moins dynamisant : les tanins alors libérés inhibent la théine. Mais la boisson est plus amère}.

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Une infusion est une boisson obtenue en couvrant d’eau bouillante une ou plusieurs parties de plantes pendant un temps plus ou moins long. Cette opération a pour but d’en extraire les principes actifs.

Pour obtenir une bonne infusion, certaines règles sont à observer.

Ébouillanter le récipient (théière, pot, tasse, etc.)
Verser l’eau dès l’ébullition sur les feuilles, les fleurs, les tiges, etc.
Couvrir le récipient pour conserver tout le parfum de la plante

Thé

2 à 4 cuillères à café de thé : déposer dans la théière ébouillantée
1 litre d’eau bouillante: verser une petite quantité sur les feuilles, laisser infuser deux minutes à couvert au chaud, ajouter le reste d’eau bouillante, couvrir

Accompagner la théière d’un pot d’eau bouillante (1/2 litre environ) pour offrir éventuellement un thé léger.

Servir selon les goûts avec du sucre, du miel, du citron ou du lait

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article mtpp – goûts & saveurs – Coopération no 29



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