Y'a quoi à voir en Deux-Sèvres!« Être en vacances, c'est d'abord se raconter de belles histoires pour rêver et oublier la routine. Imaginer ses vacances, c'est être ailleurs. C'est aussi vivre sa propre histoire.Et c'est enfin ce que l'on raconte à son retour de vacances pour partager autour de soi et pour prolonger la magie de ces moments d'excellence.A chacun son histoire pour s'évader en Deux-Sèvres ».Aux Deux-Sèvres, je m'y suis évadée avec Cricri et Manue, une visite de quelques jours durant lesquels nous avons découvert une région très verdoyante, le Marais Poitevin (un joyau pour les amateurs de sites naturels d'exception) et......bien sûr les spécialités culinaires parmi lesquelles : les différents chèvres, la mogette et l'angélique.Chaque spécialité à son histoire, ses fables, ses spécificités que je ne pourrai vous raconter en une seule fois.Aujourd'hui, je commencerai par le chèvre ou plutôt les fromages de chèvre : En premier le Chabichou : il s'apprécie aux différentes stades de son évolution : pâte lisse, ferme, souple et moelleuse, goût subtil et doux lorsqu'il est peu ou moyennement affiné, arômes corsés et pâte dure, voire cassante, après un affinage prolongé. La légende du Chabichou remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.Beaucoup d’entre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns s’y installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres. On fit alors un fromage nommé cheblis (« chèvre », en arabe), qui deviendra par la suite « chabichou ».(Source : Route du Chabichou )En deuxième le Mothais sur feuille : ce fromage est affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane et ça lui donne un goût et une texture unique. Il y a aussi le fromage frais : Existant dans la région depuis fort longtemps, il était appelé jadis le "fromage mou" (le fromage affiné étant le "fromage dur"). Ce sont des fromages non affinés qui présentent une saveur douce, fine et fraîche. Ils peuvent se consommer à tous les repas et se marient fort bien avec des produits salés ou sucrés.Pour tout savoir sur le chèvre et la chèvre :La maison de la chèvre et Route du Chabichou On peut déguster le fromage de chèvre nature (modalités) ou le cuisiner :Je vous propose aujourd'hui un feuilleté au chabichou et miel, une entrée croustillante, miellée au bon goût de chèvre. INGRÉDIENTS : P/4 pers. 4 carrés feuilletés ( Croustipâte ) 1 bûche de Chabichou Du miel liquide 1 jaune d’œuf. La suite de la recette : cliquez ici