On se retrouve aujourd'hui pour une recette sucrée, très appréciée en général : le Paris-Brest composé d'une pâte à choux, de crème pâtissière et de poudre de pralines.
► Difficulté : ♣ ♣ ♣ ►Les ingrédients (pour 6 personnes) : • 25 g d'amandes effilées• sucre glace• 60 g de beurre ramolli
Pour la pâte à choux (400 g) :
• 75 g de farine
• 1 cuillère à café de sucre semoule
• 1 pincée de sel• 50 g de beurre• 2 gros œufsPour la crème pâtissière (250 g) :
• 15 g de sucre vanillé
• 60 g de sucre semoule• 20 g de Maïzena• 250 ml de lait• 2 jaunes d’œufs • poudre de vanillePour la poudre de praline (75 g) : • 37,5 g d'amandes émondées• 37,5 g de sucre semouleTout d'abord, préparez la pâte à choux, tamisez la farine dans un saladier. Versez 125 ml d'eau dans une casserole, ajoutez-y le sel, le sucre et le beurre et faites-le chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le beurre soit fondu, puis augmentez la flamme et amenez à ébullition. Retirez la casserole du feu et jetez-y le contenu du saladier en mélangeant énergiquement à la cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Cassez les œufs, hors du feu, l'un après l'autre à la pâte, mélangez une dernière fois. Préchauffez le four à 230 ° et sortez la plaque à pâtisserie. Posez-y une feuille de papier sulfurisé et tracez-y un cercle de 20 cm de diamètre, puis enduisez le de 10 g de beurre. Introduisez la pâte à choux dans une poche à douille et déposez 2 anneaux adjacents de part et d'autre du cercle tracé. Déposez un troisième anneau à cheval sur les deux premiers.