► Difficulté : ♣ ♣ ►Les ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la pâte : • 300 g de farine
• 2 cuillère à soupe de sucre en poudre• 80 g de beurre doux froid coupé en cubes• 2 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la garniture : • 6 grosses pommes (en prévoir 7 moyennes)• 100 g de beurre doux coupé en cubes• 220 g de sucre roux• 2 cuillère à soupe de jus de citron
Tout d'abord, préparez la
garniture, pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle puis y ajoutez les quartiers de pomme, saupoudrez les de sucre et arrosez les de jus de citron. Laissez cuire 1 heure à feu doux, en les retournant plusieurs fois dans le sirop. Lorsque la cuisson est terminée, les pommes doivent être presque brunes et le sirop caramélisé. Beurrez un moule à tarte, puis mettez-y les quartiers de pomme en les plaçant sous forme de cercles. Versez dessus une cuillerée à soupe de sirop caramélisé. Tassez bien les pommes dans le moule et couvrez.Ensuite, préparez la pâte. Mettez la farine, le sucre, le beurre et la crème dans un saladier et mixez avec un robot jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Puis pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Enfin couvrez là d'un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200 °C. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis posez-la sur les pommes et rabattez le pourtour entre les pommes et le bord du moule. Faites cuire 30 minutes au four , jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez reposer la tarte 5 minutes à température ambiante, puis démoulez la sur un plat de service. Attention aux éclaboussures !
Servez lorsque la tarte est tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.
J'espère que la recette vous aura plus, dites moi si vous voulez la recette de la glace vanille que je réalise sans sorbetière.
A très vite :)