Avec les fortes chaleurs du moment, on a envie de frais ! Des salades, des petites choses froides ou tièdes qu'on mange avec les doigts. Bref quelque chose de convivial et simple, à déguster sur l'herbe ou sur le balcon en profitant des rayons de soleil.
Je vous propose aujourd'hui une recette Tupperware qui ravira le gourmands : la fougasse !
Déclinable à volonté, elle est vite prête et tout aussi vite mangée. A vous de tester ;-)
Pour réaliser cette fougasse, il faut commencer par préparer une pâte à pizza :
- 20g de levure fraîche (1/2 cube, ou 1 sachet de levure de boulanger)
- 125ml d'eau tiède (attention à la teméprature pour ne pas tuer votre levure, tiède oui, chaude non)
- 200g de farine
- 25ml d'huile d'olive
- 2ml de sucre
- 3ml de sel
Mélangez la levure avec l'eau pour que la levure soit bien dissoute.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive. Ajoutez la levure et pétrissez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Couvrez avec un linge propre et laissez reposer une demie heure
La fougasse :
- la pâte à pizza préparée juste avant,
- 100g de lardons
- 50g de fromage râpé
- 10ml d'huile d'olive
Préchauffez votre four à 250°
Ajoutez les lardons et le fromage à votre pâte à pizza, et pétrissez bien pour tout mélanger (plus vous pétrissez, meilleur votre fougasse sera)
Etalez la pâte en l'étirant avec les mains (le rouleau à pâtisserie écraserait trop la pâte)
Posez la pâte dans le couvercle de l'ultra pro 2L (ou bien sur une plaque à pâtisserie ça marche aussi) légèrement fariné.
Badigeonnez la pâte avec l'huile.
Si vous cuisez dans l'ultra pro, recouvrez avec la base et enfournez 15 minutes. Découvrez et poursuivez la cuisson encore 5 minutes
Si vous cuisez sur plaque, enfournez tout simplement et laissez cuire une quinzaine de minutes en surveillant bien.
Vous pouvez changer la garniture comme il vous plaît : ce soir je teste une version basilic/tomates séchées, et j'imagine bien aussi une fougasse nature ou aux lardons, recouverte de fromage de chèvre et de miel juste avant cuisson... Miam !
C'est sans aucun doute une recette que je vais préparer tout au long de l'été ! A déguster chaude ou froide, accompagnée d'une belle salade. Vive la fougasse !