La Loire rouge, d'Est en Ouest!

Par Olif

Première grande dégustation thématique des 5èmes Rencontres Vendéennes, et premier grand moment. Un aperçu de ce que le Cabernet franc, cépage emblématique de la région, est susceptible de donner, en millésime mûr, chez les vignerons confirmés et chez les "néo-vignerons" considérés comme des valeurs montantes.

"Cherchez le poivron
Trouvez son nom"

Ainsi aurait pu chanter une célèbre chauffeuse de taxi dans les années 80, mais nous sommes en 2005. La maturité est au rendez-vous. Le travail des sols permet aux cabernets de s'exprimer pleinement sans délivrer d'arômes variétaux, plus ou moins mûrs. Et pour le coup, de poivron point, dans aucun vin. Ce sont les allergiques à ce légume qui vont être déçus que l'on se soit autant régalés!

La dégustation s'est évidemment déroulée à l'aveugle, la majorité des participants, encore mal réveillés, savaient tout juste qu'ils se trouvaient sous le patio du Chai Carlina en train de goûter à des vins de Loire. Un indice, cependant, qui coule de source, pour qui savait lire entre les lignes. La Loire rouge, d'Est en Ouest. Millésime 2005, exclusivement.

1 TOURAINE Domaine Vincent Ricard – Le Vilain P’tit Rouge : robe grenat brillante, nez fruité sur le cassis, légèrement animal, bouche souple, tanins digestes, finale un peu végétale, apportant de la fraicheur. ***

2 TOURAINE  Le Grand Cléré – François Blanchard : robe sombre, nez marqué bois, vernis à ongles. Bouche massive, tanins durs et asséchants en finale, un style auquel je n'adhère pas du tout, même si la matière est évidemment là. *(*)

COTEAUX DU VENDOMOIS Domaine de Montrieux – Emile Hérédia : robe grenat brillante, nez frais, complexe, un peu végétal, puis délivrant beaucoup de fruit à l'aération, des épics et une note balsamique. Bouche tonique, tanins croquants, jolie rondeur. Un vin évident, immédiat, frais et croquant. ****

COTEAUX DU VENDOMOIS Patrice Colin – Les Vignes d’Emilien Colin : robe grenat, nez réservé, un peu de fruits noirs. Bouche acidulée, fraiche, tanins un peu durs et serrés, finale un peu courte. Très correct. **

CHINON  Bernard Baudry – La Croix Boissée : robe sombre, nez sur les fruits noirs, avec du Zan et du menthol. Tanins serrés, acidité fraiche, volume et concentration, belle longueur. Un très beau vin! ****

CHINON  Domaine Lambert – Les Perruches : robe sombre, nez fermé, légèrement lactique. Bouche serrée, avec de la matière, mais complètement cadenassée. Un vin dur à juger  à ce stade. *(**)

7 BOURGUEIL  Domaine Audebert – Les Marquises : robe sombre, premier nez "savonneux", puis apparition de fruits noirs. Bouche agréable, avec une relative souplesse des tanins et une petite sensation de sucrosité finale.

BOURGUEIL Catherine et Pierre Breton – Les Perrières : robe sombre, nez sur les fruits noirs mentholés, le foin coupé frais, une petite touche de fruits blancs (poire?). Tanins veloutés frais en bouche, soyeux et charnus, belle finale pleine de fraicheur. ****(*)

St NICOLAS DE BOURGUEIL Thierry Amirault – Clos des Quarterons : robe grenat, brillante. Nez sur le cassis, le moka torréfié. Bouche acidulée, aux tanins souples, petite amertume finale. **

10 St NICOLAS DE BOURGUEIL Sébastien David – Orion : robe sombre, nez frais sur les agrumes. Jolie bouche, ronde et croquante. Une belle matière, fraiche et digeste, avec beaucoup de personnalité. Superbe! *****


Crédit photo La Pipette

11 SAUMUR-CHAMPIGNY Château de Villeneuve – Vieilles Vignes : nez légèrement torréfié, moka, puis cassis. Bouche chaleureuse, ronde et fruitée, sucrosité finale, un peu trop marquée par l'alcool. **

12  SAUMUR-CHAMPIGNY  Antoine Sanzay – L’Expression : nez sur les fruits mûrs, avec une petite note de poire. Bouche nette et bien dessinée, tanins polis et frais. Très beau vin. ****

13 SAUMUR  Château de Fosse Sèche – La Clef de Voute : robe grenat, nez peu expressif, sur le tabac, sensation légèrement boisée en fond de verre. Tanins un peu rugueux, asséchant légèrement en finale, mais de la matière, du volume et de la fraicheur. **(*)

14 SAUMUR  Romain Guiberteau – Cuvée Domaine : nez fermé mais bouche bien fruitée en attaque, avec de la rondeur, de la fraicheur et un chouïa d'amertume, non gênante. Finale un peu ferme mais belle longueur. ****

15  ANJOU Domaine Philippe Delesvaux – La Montée de l’Epine : robe sombre, nez fruité pur, sur la gelée de mûre, le tabac. Bouche aux tanins veloutés possédant beaucoup de fraicheur et une belle longueur. Très gourmand, une belle réussite. ****

16  ANJOU    La Grange aux Belles – Marc Houtin – Princé : nez fougueux, un peu animal et balsamique. Bouche arrondie, aux tanins croquants, avec petite sensation de sucrosité (l'alcool!), mais bien fondue. Un vin baroque, échevelé, possédant beaucoup de personnalité. ***

17 ANJOU-VILLAGES Domaine Ogereau – Clos de la Houssaye : nez très bordelais dans l'esprit, subtile alliance du fruit et du bois, un peu torréfié. La bouche est juteuse, fraiche et fruitée. Une expression classique du cabernet non dénuée d'élégance. ***(*)

18 VIN DE TABLE FRANÇAIS Didier Chaffardon – Cuvée des Mille Zincs : nez original, sur le cassis acidulé, le litchi, un peu végétal et exotique. Bouche croquante, fraiche, acidulée et gourmande. Un vin plus "trash" que le précédent, un style radicalement différent que j'aime beaucoup. ****

19 FIEFS VENDEENS Domaine St Nicolas – Thierry Michon – Cuvée Jacques: nez typé cabernet, poivré et végétal, alors qu'il s'agit d'un assemblage. Corsé, tannique, sèchant à peine en finale. Un peu trop marqué par l"élevage, mais c'est un style revendiqué et assumé. **(*)
20 FIEFS VENDEENS Domaine Aloha – Samuel Mégnan - Belharra : après un premier échantillon bouchonné, cette deuxième bouteille a bénéficié d'une aération moindre. Le nez est crémeux, très agréable. Belle structure tannique avec une petite pointe d'amertume finale, sans astringence. Plutôt carré, puissant et massif, ce qui n'empêche pas une certaine forme d'élégance, il doit encore se fondre pour s'harmoniser, mais c'est déjà une bien belle bouteille. ***(*)

Olif

P.S.: l'avis de La Pipette sur cette fort belle dégustation.