Pour réaliser 4 pots de 250g :
- 1kg de melon bio
- le jus d'un demi citron bio
- le jus d'une orange bio
- 300g de sucre bio
- 2 cs de miel d'acacia bio
- 1g d'agar-agar bio
Idée pour donner une note acidulée à cette confiture de melon : supprimer le jus d'orange et miel et ajouter 250g de framboises (à mi-cuisson) et 100g de sucre.
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Préparation : 2j
Cuisson : 35min
Couverts : 4 pots
Difficulté :
Budget :
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Halte aux confitures industrielles ! Voici une recette facile pour préparer une délicieuse confiture estivale de melon bio "maison" !
Une recette bio de Martine, une maman "bio addict"
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A savoir : Le jus de citron (acide citrique) favorise la gélification, évite la cristallisation du sucre et conserve la belle couleur des fruits.
La pectine est un gélifiant naturel qui favorise la "prise" de la confiture. Elle se trouve dans la peau et les pépins de certains fruits (pommes, coings, agrumes). Pour les fruits pauvres en pectine (fraises, rhubarbe, cerises, mûres, pêches, poires), choisissez l'agar-agar : cet ingrédient d'origine marine gélifie la confiture et permet d'utiliser moins de sucre. Comptez 1 à 2g d'agar-agar par kilo de fruit, selon la consistance souhaitée.
L'agar-agar est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale. Nous vous conseillons l'agar-agar bio d'atlantique de la marque Priméal (disponible en supermarchés bio).
Préparation
- Retirez la peau et les pépins des melons, et faites macérer le melon en morceaux avec le sucre, le jus d'orange, le citron et le miel toute la nuit (de 6 à 12 heures).
- Faites cuire la confiture à feu vif sans couvercle pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson : la confiture doit napper le dos d'une cuillère. Puis laissez refroidir.
- Ajoutez l'agar-gar et faites cuire à nouveau durant 5 minutes.
- Mettez en pot immédiatemment et retournez-les pour le refroidissement.