Nous voici presque à la fin du mois de Ramadan. Déjà…Pour ce 4 ème épisode des healthy ftour..
Des dattes délicieusement chocolatées au cœur croquant. J’utilise des datte de type deglet nour car je trouve que les dattes medjoul se suffisent amplement à elle-même.
De petites douceurs rapides a préparé et qui font leur petit effet. Les invités adorent! Le chocolat noir est un bon anti déprésseur en plus de prendre soin de nos intestins. Si vous n’aimez pas le chocolat noir, ce qui était mon cas auparavant, allez-y doucement en prenant du chocolat de plus en plus concentré en cacao. On commence avec du 50/60 % puis on augmente. Le palais s’habitue petit à petit…
Avec les dattes, une petite infusion de verveine sucré au miel. J’espère un jour, pouvoir me passer complètement de sucre dans mon thé, je baisse les doses au fur et à mesure (on va y arriver!)
Après avoir laissé le temps à mon corps de digérer, j’ai servi le second plat. Des brochettes de saumon au citron, des brochettes de légumes accompagnés de quinoa à la coriandre et citron.
Le quinoa se digère assez facilement ce qui est très agréable pour un repas aussi tardif.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Recette°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Datte fourrée chocolatée
- 18 dattes type deglet nour
- 80 gr de chocolat noir
- 18 petites amandes
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dénoyautez les dattes, mettre une amande dans chaque datte puis pressez délicatement pour recoller l’ouverture.
Trempez dans le chocolat fondu. Laissez séchez au frigo.
Avec cette chaleur mieux les sortir juste avant de servir.
Brochettes saumon-citron
- 500 gr de pavé de saumon
- 2 citrons bio (important si on ne veut pas ingérer tout plein de pesticides!)
- Sel
- Herbes/épices au choix
- Huile d’olive
- Pic à brochette en bois
Faire tremper dans de l’eau les pics à brochette, ça évitera qu’ils ne brûlent lors de la cuisson.
Coupez le saumon en gros cube, les citrons en fines tranche.
Pliez en deux une tranche de citron et enfilez sur 2 pics en laissant un espace entre. (voir photo) Alternez avec le saumon ( 1 tranche de citron- 2 gros cubes de saumon).
Salez, poivrez et saupoudrez d’épices ou d’herbes. Arrosez d’une filet d’huile d’olive.
Enfournez 15 minutes à 160°.
Brochettes de légumes
- 1 grosse courgette
- 1 aubergine
- Des tomates cerise
- 1 poivron
- Sel/poivre
- Huile d’olive
- Herbes ou épices aux choix
Coupez la courgette et l’aubergine en rondelle, le poivron en gros dés.
Enfilez sur les brochettes les légumes. Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes et/ou épices. Finir par un filet d’huile d’olive.
Cuire 15 à 20 minutes à 180°.
Quinoa aux herbes et citron
- 300 gr de quinoa
- 1 citron bio
- 1 poignée de coriandre et de persil
- 3 cuil. à s. d’huile d’olive
Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Hachez la coriandre et le persil.
Dans un bol versez le quinoa cuit, ajoutez les herbes, l’huile d’olive, le jus du citron ainsi que les zestes.
Salez et poivrez.
Servez chaud ou froid. Accompagnez des brochettes.
Et vous, quoi de bon pour le ftour?
Les recettes vous plaisent? N’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter pour être tenu au courant des prochaines publications