Voici une recette inratable de ce petit gâteau traditionnel lorrain au goût unique. Proust en sait quelque chose…
Pour une petite vingtaine de madeleines, il vous faut :
- 125 g de beurre (si possible, demi-sel)
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- les zestes d’un citron non traité (pour varier les plaisirs, on peut remplacer les zestes par une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger)
- 125 g de farine (j’ai utilisé de la farine de châtaigne, mille fois meilleure !!)
- 1 pincée de sel (sauf si vous prenez du beurre demi-sel)
Une fois les ingrédients réunis, préchauffer le four à 170°C.
Batter le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un, puis la peau du citron réduite en zestes, la farine et la pincée de sel.
Beurrer légèrement les moules à madeleine, puis les remplir de la préparation (sans trop en mettre pour éviter un débordement). Vous pouvez ajouter une pointe de miel.
Laisser cuire 8/9 min à 150°C. Laisser refroidir avant de démouler. C’est prêêêêêêêêttttt !