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La délicieuse madeleine

Par Epastol

Voici une recette inratable de ce petit gâteau traditionnel lorrain au goût unique. Proust en sait quelque chose…

Les madeleines

Pour une petite vingtaine de madeleines, il vous faut :

  • 125 g de beurre (si possible, demi-sel)
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • les zestes d’un citron non traité (pour varier les plaisirs, on peut remplacer les zestes par une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger)
  • 125 g de farine (j’ai utilisé de la farine de châtaigne, mille fois meilleure !!)
  • 1 pincée de sel (sauf si vous prenez du beurre demi-sel)

Une fois les ingrédients réunis, préchauffer le four à 170°C.

Batter le beurre ramolli avec le sucre.

pate à madeleine

Ajouter les oeufs un à un, puis la peau du citron réduite en zestes, la farine et la pincée de sel.

Beurrer légèrement les moules à madeleine, puis les remplir de la préparation (sans trop en mettre pour éviter un débordement). Vous pouvez ajouter une pointe de miel.

touche de miel

Laisser cuire 8/9 min à 150°C. Laisser refroidir avant de démouler. C’est prêêêêêêêêttttt !

cuites

c'est prêt !

croustillante et moelleuse

Fondantes


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