Pour une information sérieuse et documentée, plongeons-nous dans le superbe ouvrage « Le Livre de la Cuisine Juive » de Claudia Roden (Flammarion Editions). Pour elle pas de doute, le pastrami est une invention des delis américains, fort différents des viandes salées que l’on trouvait en Roumanie ou en Turquie.
Le pastrami est de la poitrine de bœuf macérée dans un mélange de sel, épices, ail et poivre, puis fumée et enfin passée à la vapeur. En Roumanie, le pastrama était, à l’origine, du bœuf ou du mouton salé puis séché, préparé en septembre ou octobre pour accompagner, frit ou grillé, le vin nouveau. Récemment, la Roumanie a fabriqué du pastrama de filet de bœuf ou de porc salé et fumé, assaisonné d’épices et d’ail. Le pastirma turc, de Kayseri, est encore différent.
Idéalement, il se consomme tranché fin avec une salade de pommes de terre ou sur du pain de seigle moutardé. Jacques Geismar envoie son petit chef d’œuvre dans toute la France et… que celui qui n’a jamais goûté un bon pastrami, ici ou à New York, commande immédiatement !
Geismar Traiteur
Boucherie – Charcuterie
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