Confiture de cerises - 2ème

Par Ghislaine17

CONFITURE DE CERISES - 2ème

Déjà faites en 2009 - voir ici - voici à nouveau ces bonnes confitures de cerises très appréciées à la maison  ... avec toutefois un petit changement (*)


Pour 1,2kg de cerises, soit 1kg de fruit équeuté et dénoyauté
700 g de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron

(*) Pour cette fois-ci, j'ai rajouté en milieu de cuisson un sachet de poudre Vitpris ... au résultat, la confiture se tient mieux que la 1ère fois et on pourrait croire à de la gelée mais les petits morceaux de fruits en plus !
Pour avoir des gros morceaux :
Dans une marmite, mettre les cerises, le sucre (suivant le poids net des cerises) et le jus de citron. Faire cuire environ 25 mn à partir de l'ébullition et en remuant souvent.
Pour ne pas avoir de morceaux ou très peu :
Faire chauffer un instant les cerises avec un peu d'eau afin de les ramollir puis les passer au mixeur (plus ou moins longtemps suivant la texture désirée).
Peser et remettre dans la marmite, ajouter le sucre (1 kg de fruits = 700 g de sucre) et le jus de citron. Faire cuire comme ci-dessus (en rajoutant ou pas le sachet de Vitpris).

Ecumer le dessus au besoin pendant la cuisson.
Pour être sûr de la cuisson, faire le test : mettre l'équivalent d'une petite cuillère dans une assiette froide et voir si la confiture coule ou pas ... si elle se fige légèrement, c'est ok.

Observation : Une petite cagette de cerises bien rouges en promotion ... et voilà de belles confitures maison !!!