un vrai délice ! rafraichissant, sucré, juste extra !
(j’ai remplacé la traditionnelle base de gâteau émietté et beurre par un sablé breton)
Pour le sablé breton :
-4 jaunes d’oeufs
-280g de farine
-160g de sucre
-160g de beurre pommade
-2 sachets de sucre vanillé
-1 goutte d’arôme vanille
1 sachet de levure chimique
travailler le beurre pommade.
blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter au beurre le mélange jaunes sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille
travailler jusqu’à l’obtention d’un pâte
filmer et réserver au frais pendant 2 heures
préchauffer le four 5 minutes à 180 degrés avant d’étaler la pâte avec une épaisseur d’environ 8mm.
découper votre sablé breton
(attention, faire cuire dans un cercle ou moule sinon il risque de s’étaler)
faire cuire un bon quart d’heure et réserver.
pour la crème :
(là aussi, je n’ai pas fais la crème traditionnelle à base de fromage type Saint Morêt )
-200g de litchis au sirop (attention, garder le jus de fruis pour faire un nappage)
-200g de mascarpone
-200g de fromage blanc
-70g de sucre
-2 feuilles de gélatines
Mettre à tremper la gélatine, environ une dizaine de minutes en tout
Mixer les litchis, la mascarpone, le fromage blanc, le sucre
Faire fondre dans une casserole la gélatine avec 1 cuil. à soupe de l’appareil fais avant
Mélanger le tout
Dans un cercle pâtissier, mettez du rondoïde, puis le sablé breton.
Ajouter la crème
réserver au frais tout une nuit
le lendemain matin, faire un nappage :
-200g jus de litchis
-4 feuilles de gélatine
faire tremper la gélatine une dizaine de minutes
la faire fondre avec un peu de jus de litchis
mélanger le tout
déposer avec précaution sur la surface du cheesecake avec un pinceau.
remettre au frais 3heures puis déguster accompagné d’un coulis de framboises, excellent
NB: avec ce temps, je remonte cet article parce que ce cheesecake s’accorde parfaitement au chaude température du moment !