Gratin de courgettes et de pommes de terre, un grand classique !

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de courgettes et de pommes de terre :

C'est un grand classique, facile, rapide à faire et toujours aussi bon !
Les courgettes de mon jardin sont en train de bien pousser. Je suis contente !
J'en ai de 4 sortes différentes : des longues, des rondes et de couleurs différentes... J'ai de quoi faire !


Voilà le résultat de ma récolte ! 
Je n'en ai pas énormément, c'est largement suffisant pour ma recette. J'en ai même eu de trop...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un reste de pommes de terre bios, cuites à la vapeur et épluchées
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 100 g de gruyère râpé bio
- 500 ml de lait de soja bio
- mes courgettes lavées

J'ai préparé 2 petits plats à gratin.

J'ai découpé en rondelles fines mes pommes de terre...

... ainsi que mes courgettes.

Je les ai rangées dans mes plats à gratin.
J'ai préchauffé mon four à 210°.

Puis, j'ai préparé ma sauce blanche sans gluten au lait de soja et à la farine de riz complète.
J'ai commencé par faire mon roux avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio et ma farine de riz complète.

J'ai ajouté mon lait de soja et du sel.

J'ai mélangé jusqu'à ce que ma sauce épaississe.

J'ai versé de la sauce dans mes plats à gratin.

J'ai saupoudré de gruyère.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.

Mes gratins ont un peu débordé...
J'ai été trop généreuse !

Mes rondelles de courgettes étaient bien fondantes, mes pommes de terre étaient imbibées de sauce...
Bref, voilà un gratin parfait !