Après avoir fait beaucoup de tarte "classique" je voulais innover un peu et tenter le style fantastik de Christophe Michalak ...
j'ai une base sucrée au noisette, un streusel noisettes, des meringue , une chantilly mascarpone tonka et un crémeux au chocolat.
Beaucoup de préparation mais on peut s'y prendre en avance !! c'est très sympa je vais en refaire une avec une note fruitée je pense ....
Ingrédients pour la pâte sucrée aux noisettes :
100 gr de beurre pommade
80 gr de sucre glace
200 gr de farine , 5 gr de sel
40 gr d'oeufs entiers
20 gr de poudre de noisettes
1- Réaliser une pâte sucrée comme ici
Ingrédients pour le streusel noisettes :
25 gr de beurre mou
25 gr de cassonade
32 gr de poudre de noisette
25 gr de farine
2- Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts , placer au four à 165° pendant une 15 ène de minutes
Ingrédients pour les petites meringues : Recette ici
Ingrédients pour la chantilly mascarpone tonka:
100 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide à 30%
30 gr de sucre
de la fève tonka (très peu , le goût est bien prononcé )
3- Placer la crème et la mascarpone dans la cuve du robot et fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly, incorporerez délicatement le sucre et la fève tonka râpée
Ingrédients pour le crémeux chocolat :
150 gr de chocolat noir
100 gr de crème liquide
100 gr de lait
2 jaunes
30 gr de sucre
4- Fouetter le sucre et les jaunes
5- Porter le lait et la crème à ébullition et verser sur les oeufs tout en fouettant.
6- Remettre sur le feu et cuire jusqu'à 85°, verser sur le chocolat et laisser prendre au frais
Montage : Pocher d'abord la chantilly et le crémeux puis parsemer de meringue et de streusel