Pour le reste de l'Europe, les cuisines bosniaque et anglaise ont trouvé grâce aux yeux de notre brigade télévisuelle (réduite à deux envoyés spéciaux) qui avait, pour l'occasion, troqué le tablier et la toque pour le maillot albiceleste traditionnel (le maillot rayé ciel et blanc à l'horizontale, que les joueurs argentins ont remplacé dimanche soir par un maillot bleu azur qui les faisaient ressembler à des footballeurs français, on se demande pourquoi d'ailleurs vu qu'il n'y avait guère de risque de les confondre avec le maillot tricolore des Allemands). Nous autres francophones, les Suisses, les Français et les Belges, aucune de nos spécialités n'a retenu l'intérêt de Juan et Juanito (1) (consolons-nous : ils ne suivaient pas la coupe du monde de la gastronomie!)
"En direct de Rio de Janeiro :
Fêtons le triomphe de l'Argentine avec quelques tapiocas de derrière les fagots !"
Comme quoi, La Fontaine avait raison :
"il ne faut jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué." (2)
(1) Peut-être parce qu'ils n'ont rencontré aucun francophone sachant cuisiner sur place à Rio de Janeiro, où ils avaient installé leur bivouac. (2) A ce propos-là, vous pouvez aller visiter le blog de Miguel Rep (www.miguelrep.blogspot.com.ar) : sa vignette finale sur le dernier match est fair-play.