Ce n'est que le 3ème cake au citron du blog mais cette fois avec des pépites de chocolat et un peu de poudre d'amande. J'ai adapté les précédentes versions en gardant la recette de base du gâteau au yaourt. La semoule de blé remplace la polenta utilisée dans cette autre recette. L'utilisation de la semoule apporte un peu de croustillant mais n'est pas obligatoire dans la recette.
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :
- 2 citrons non traités
- 2 yaourts de 125g (le pot servira à faire la mesure)
- 2 pots de farine
- 1 pot de semoule de blé extra-fine
- 1/2 pot d'amandes en poudre
- 1 pot de sucre
- 1/2 pot de beurre fondu
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- facultatif : sucre perlé
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Râper le zeste et presser le jus des citrons.
Couper le chocolat noir en grosses pépites.
Faire fondre le beurre et y ajouter le zeste de citron.
Vider les 2 yaourts dans une terrine. Ajouter un pot de yaourt rempli de sucre et mélanger. Verser le beurre fondu puis le jus d'un citron et mélanger à nouveau. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la semoule de blé avec la levure chimique. Mélanger le tout et incorporer les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrer du sucre perlé.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Laisser refroidir puis verser le jus de citron restant sur le gâteau.