Macarons Pralinoise
Imprimer cette fiche Préparation 3 heures Cuisson 15 minutes Total 3 heures 15 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Moyen Quantité:
24 macarons Ingrédients Pour les coques :
- 130 grammes de sucre glace
- 80 grammes de poudre de noisettes
- 2 blancs d'oeufs
- 20 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de chocolat en poudre (100% cacao)
- 3 cuil. à soupe de pralin
Pour la garniture :
- 120 grammes de chocolat Pralinoise
- 35 grammes de beurre
- 25 grammes de lait
Préparation Préparation des coques :
- Mixez ensemble le sucre glace, le cacao et la poudre de noisettes.
- Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dès que le mélange commence à blanchir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, et continuez de battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
- Ajoutez ensuite progressivement le mélange sucre glace / cacao / poudre de noisettes. Vous pouvez le verser à travers un chinois ou une petite passoire pour éviter que des grumeaux tombent dans la pâte.
- Travaillez ensuite la pâte à la spatule. Glissez la spatule sous la préparation, puis ramenez-la sur le dessus et écrasez. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais encore consistante. Si vous la déplacez à l'aide de la spatule, elle doit se remettre en place tout doucement.
- Mettez ensuite la pâte dans la poche à douille ou le décomax (utilisez une douille assez grosse, ronde et sans cannelures).
- Maintenez la douille au raz du tapis de silicone, sans le toucher, puis pressez sans bouger jusqu'à obtenir un petit dôme de pâte d'environ 3 - 4 cm de diamètre.
- Ajoutez une petite pincée de pralin au centre des coques.
- Laissez "croûter" les coques environ 30 à 45 minutes à température ambiante. Cela permet aux coques de sécher un peu en surface, et facilite la levée.
- Préchauffez le four à 150°C, et enfournez 15 minutes.
- Laissez les coques refroidir avant de les décoller du tapis.
Préparation de la garniture :
- Dans une casserole, mettez le lait, le beurre, et le chocolat cassé en morceaux.
- Faites chauffer doucement au bain marie en mélangeant de temps en temps, jusqu'à obtenir une crème.
- Laissez refroidir au frigo (au moins 2 heures) afin que la ganache soit assez ferme pour garnir les macarons sans couler.
Montage des macarons :
- A l'aide d'une poche à douille ou d'un petit couteau à beurre, déposez une grosse noisette de ganache au centre d'une coque, puis posez l'autre coque par-dessus en écrasant légèrement pour répartir la ganache.
Nos conseils Conservez ces macarons au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster. 3.2.2708