C’est la dernière tendance en matière de food, aujourd’hui, on vous parle des food trucks. Vous savez ces petits camions gastronomiques qui proposent des spécialités culinaires du type hot dog, pizza, glace. On en voyait fleurir un peu partout en ville, maintenant, ils s’invitent dans nos mariages et autres évènements festifs.
Faisons un état des lieux de cette nouvelle mode
© Sara K Byrne Photography / Bridalmusings.com/
On y mange quoi ?
On connaissait les camions pizzas, aujourd’hui l’offre s’est largement diversifiée. On compte plus d’une trentaine de food trucks sur Paris et
il y en a pour les goûts : cuisine asiatique, cuisine française, burgers, sandwich, tacos, tartines. Des camions proposant exclusivement du sucré sont également disponibles (glaces, cupcake, donuts).
GreenWeddingShoes ( Jodi Miller Photography) / TheKnot.com
© Mihogastrotruck.com/
© Thailaroute.com/
Points positifs
+ Casser les convenances et éviter le traditionnel repas réalisé par un traiteur hors de prix. Les food trucks ont l’avantage de créer une ambiance conviviale, les invités font connaissances lorsqu’ils font la queue et les enfants adorent le concept !
© Jennbartell.com
+ La nourriture est fraiche et délicieuse
+ Les food trucks sont généralement customisés et ont un look très sympa, avec un peu de chance votre camion sera raccord avec les couleurs de votre mariage.
+ Dernier point positif et non moins important : le coût. Louer un food truck vous coûtera nettement moins chers que de faire appel à un traiteur.
Points négatifs
- Le temps d’attente, faire la queue pour avoir son repas ne va surement pas plaire à tout le monde, de plus tous les food trucks ne sont pas adaptés à un nombre d’invités trop important.
Conseils
* Disposez de grandes tables et des bancs à proximité du camion afin que les convives puissent déguster leur mets assis.
© Photography: Ellen Jaskol / Loveandlavender
© Freckledandblue.com
* Si vous avez un nombre d’invités trop important ou si votre famille est à cheval sur les traditions et souhaite un vrai repas dans les règles de l’art, vous pouvez opter pour l’option food truck pour le brunch du lendemain ou louer un camion à glace/crêpes seulement pour l’après-midi.
© Boho-weddings.com
Le Coût
Vous pouvez compter entre 10 et 15 euros le menu par personne, de plus certains food truck pratiques les prix dégressifs. Quelques exemples :
Le camion qui fume : le roi des burgers et des food trucks
Ses burgers sont délicieux et c’est un des premiers à avoir importé le concept du food truck en France
Tarif : 3750 € pour une prestation de 3h : ce prix comprend les formules burger + accompagnement pour 250 personnes. Autrement dit, le menu est à 15 € par personnes
© Lecamionquifume.com
*Pour un traiteur, il faut compter entre 30 et 130 € par personnes
La caravane dorée : sandwich, soupe, salade
Tarif : Pour une prestation de 4h : 8€ le menu pour 75 personnes
© La Caravane Dorée
Tarif : 526€ pour 150 invités