Pain aux 5 céréales

Par Dida51

Il y a quelques jours, je me suis rendu dans une boutique bio, pour de la farine,eh oui qand on boulange beacoup, on a souvent besoin de toute sortes de farine.En regardant un peu, j'y ai trouvé de la farine aux 5 céréales complète, je ne savait pas encore ce que j'aillait en faire mais bon!!!! Un pain, voilà ce que j'en ai fait. J'ai même inventé ma 1ere recette de pain et j'en suis super satisfaite, comme quoi faire du pain c'est pas compliqué! C'est un pain rustique comme je les aime, idéale avec du fromage ou de la charcuterie mais tout aussi bon tartiné de beurre au petit déj.

Ingrédients:

- 200g de farine t65

- 300g de farine aux 5 céréales complètes

- 310ml eau

- 1.5cc de sel

- 2cc de levure de boulanger sèche

Mélanger les 2 farines et la levure.

Ajouter le sel et l'eau et pétrir 10/15minutes au robot ou à la main.

Mettre en boule dans un saladier couvrir d'un linge et laisser lever 1h30/2h jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer le pâton,faire une forme de batard et le disposer sur une plaque de four avec du papier sulfurisé.

Couvrir d'un linge et maintenir la forme du pain à l'aide d'une bouteille de chaque coté ca orientera la pousse.

Faire un apprêt d'1h.

Faire préchauffer le four à 240°c avec le lèche-frite en bas.

Saupoudrer un peu de farine sur le pain puis faire des grignes.

Jeter un verre d'eau dans le lèche-frite, et enfourner le pain pour 20minutes puis baisser à 210°c et poursuivre la cuisson 15minutes.

Laisser refroidir sur une grille.