pain à panini

Par Dida51

J'adore les paninis en plus c'est un repas vite préparé avec une salade c'est super pour le repas du soir. J'ai déjà acheté les pain tout pret que l'on trouve dans le commerce ils ne sont pas mauvais et la composition ça va mais ca ne vaux pas un pain fait maison.Donc quand j'ai une envie de panini je fait les pains dont j'ai trouvé la recette sur la blog Le Pétrin une référence.La recette se fait par 10 pains, nous sommes que 4 mais c'est pas grave je congele le surplus une fois cuit et refroidit et quand j'en ai besoin hop 30sec dans le micro onde et on a des pains tout frais. Ce midi, j'avait pas envie de cuisiner eh oui ca m'arrive!!! Alors j'ai vite sorti des pains du congele, je les ai decongelé au micro-onde, puis coupé en 2 tartiné de philadelphia nature, mis une tranche de jambon, de l'emmental et hop dans le grill.C'est trop bon.

Ingrédients:

-350g de farine t55

-250g de farine t45

-3cc de levure sèche de boulanger

-150ml de lait

-150ml eau + 35à 40ml pour le bassinage

-50ml d'huile d'olive

-1.5cc de sel

-2cs de sucre

 Dans un saladier ou bol du robot, mélanger la farine et la levure.Ajouter le sel et le sucre.

Creuser un puit (si a la main) et mettre les liquides (sauf bassinage).Mélanger à la main ou au robot.

Dès formation d'un pâton, à la main, mettre le pâton sur le plan de travail et pétrir 10 min en ajoutant cs par cs l'eau du bassinage.Au robot pétrir 10 min en ajoutant cs par cs l'eau dans le bol.La pâte est souple, lisse et ne colle pas si on met de doigt dessus la pâte ne reste pas accroché au doigt ( effet scotch).La mettre dans un saladier huilé et couvrir le saladier de film alimentaire.Laisser lever 1h/1h30.

Dégazer la pâte.La diviser en 10 morceau de 100g, les laisser se detendre 5 min.

Façoner forme de pain au lait un peu aplatie, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h.

Préchauffer le four à 210°c et cuire 12 à 15min.