Vers 1500 avant notre ère !
© The Yorck Project
Plan de l'article...
→ Il est fort probable...
→ Peut être un des plus anciens témoignages que nous connaissions...
→ Les échanges entre Kemet et le Levant Sud ont certainement été bien précoces...
→ Le hiéroglyphe daté de 2700 avant notre ère...
→ Cette vigne en treille...
→ Ainsi...
→ De nombreuses représentations...
→ Souvenez-vous...
→ La viticulture en Égypte antique, elle n'était pas la plus ancienne du monde !
Que pour Kemet... La culture de la vigne puisse remonter aux deux premières dynasties, celles dites Thinites ! Nous serions alors aux alentours de 3 100 à 2 700 avant notre ère ! Les hypogées relatives à cette ère semblent bien appuyer ce fait !
Le vin semble donc avoir été bien apprécié !
Cependant la vigne en cette période des premières dynasties fut-elle : - Importée ?
- Ou vraiment cultivée ? En tout cas, dans l’Égypte prédynastique, la vigne ne semble pas l'avoir vraiment été... ?
Souvenons-nous, de bien nombreuses jarres furent retrouvées : - Aux formes allongées, - Dépourvues d’anses, - Fermées par des bouchons d’argile, - Et d’une capacité pouvant s'échelonner de 10, 20 à 30 litres ! - ...
Et nous savons qu'elles devaient contenir au moins du vin grâce aux sceaux apposés dessus et parfois il y avait des sortes d'etiquettes !
Peut être un des plus anciens témoignages que nous connaissions... !
Il concerne à la fois la présence de vin, bien sûr, mais également celle de l'écriture ! Et cela semble avoir été découvert à Umm el-Qaab en 1988 !
Nous sommes alors : - Au sein de fouilles dans la nécropole d’Abydos... - Et plus précisément à l’intérieur de la sépulture du souverain dénommé Scorpion, dans le royaume de Nagada III, daté anciennement de 3 500 à 3 150 avant notre ère ; mais l'évolution des techniques d'investigations très récentes d'ailleurs ainsi que notre compréhension nouvelle nous amènent à proposer de nouvelles dates vers 3 377 à 3 238... - ...
Ainsi... On aurait découvert quelques "tablettes" qui auraient été fixées à de grandes jarres de stockage !
En fait, les chercheurs ne découvrirent pas moins de 90 étiquettes : - En os, - En bois, - Ou en ivoire avec des signes incisés qui semblent bien témoigner de l’émergence de l’écriture !
Archäologische Veröffentlichungen, 86, Deutschen Archäologischen Instituts. Mayence, 1998... © D’après Günter Dreyer.
Dès lors, les chercheurs supputèrent que ses mêmes jarres furent relatives à des livraisons : - De vin, - D'huile, - Et de lin, - ... Nous parlons d'un minimum de 700 jarres ! Furent-elles d'ailleurs vraiment remplies de vin résiné... ? Auquel il semblerait qu'il y fut additionné du sucre ? Fut-ce d'ailleurs du sirop de figue ?
Une estimation cependant... Ainsi, leur contenance aurait été de 6 à 7 litres chacune ! De fait, les chercheurs supputeraient un volume d'au moins 4 500 litres de vin ! Du nectar uniquement destiné à la deuxième vie de ce souverain des premiers temps, à savoir Scorpion !
Du vin qui aurait été d'ailleurs importé de la Palestine, celle d'aujourd'hui ! Nonobstant... Comment pouvons-nous être si affirmatifs quant à cette origine ? En fait, les analyses chimiques de l'argile des contenants semblent parfaitement bien le démontrer !
Un point important néanmoins...
Les jarres furent obstruées par des bouchons en argile ! Cependant cette dernière semble être bien différente
de celle qui compose les jarres : elle proviendrait en fait de notre belle vallée du Nil !
Alors les chercheurs subodorèrent :
- Que le vin était importé jeune, et ceci de "Palestine" !
Peut-être en raison du vieillissement prématuré durant le voyage ! (?)
Et d'ailleurs...
Comment faisaient-ils afin de transporter de tel chargement ?
Des ânes.. ?
Des bateaux...
?
- Ensuite nos anciens Égyptiens auraient certainement
éliminé les dépôts !
Ce qui pourrait expliquer l'origine bien différente de l'argile quant aux bouchons vis-à-vis de celle
composant ses fameuses jarres !
Les échanges entre Kemet et le Levant Sud ont certainement été bien précoces...
Bien précoces selon moi... ! Car finalement les chercheurs subodorent que les échanges existèrent à une époque même antérieure à la dynastie "0" !
Pourquoi cela ? Il devait y avoir une véritable route côtière... ? Ne serait-ce point d'ailleurs la fameuse et légendaire route d'Horus ?
En tout cas, les archéologues y auraient retrouvés le long de la côte du Sinaï quelques poteries appartenant aux deux régions !
Il semblerait aussi qu'il y avait une colonnie égyptienne au Levant Sud ! Les Égyptiens furent-ils à cette époque des conquérants ? Ou alors de simples commercants ? Vin... Huile d’olive... Cire d’abeilles... ...
Le hiéroglyphe daté de 2700 avant notre ère...
Celui-ci représente une vigne en treille !
Visiblement boire du vin fut, en cette ère, un privilège de souverain ! Cependant, comme beaucoup de choses d'ailleurs, cela s'étendit par la suite à la caste des nantis...
© DR
Cette vigne en treille...
Ne viendrait-elle pas initialement de la : - Palestine, du fameux pays de Canaan... ?
- Syrie ? - Mésopotamie ? - ?
Le vin y transitait bien en tout état de cause ! Et ceci comme j'ai essayé de vous le démontrer plus haut ! Ce nectar fut très tôt élaboré et ceci en Basse-Égypte du fait que cette culture de la vigne semble y être attestée dès les 3 000...
Fut-elle d'ailleurs cultivée en treille ? Sur de hautes pergolas... ? ... ?
Ainsi...
© The Yorck Project.
Les grappes...
Elles furent visiblement foulées aux pieds !
Et ceci au sein d'une cuve ouverte...
Certainement, pressurées pour en extraire le dernier jus...
Mais voyez plutôt :
Le moût... Ainsi obtenu, il fut introduit à l'intérieur des jarres, celles-ci semblent avoir été en forme d'amphore ! Elles étaient alors obstruées au moyen d'une sorte de bourre de paille. Vint ensuite un "bouchon" d'argile... D'ailleurs, on y réalisait un petit orifice afin de laisser échapper les gaz ! Nous le savons aujourd'hui, ce dernier est bien le dioxide de carbonne...
Ainsi, la fermentation pouvait débutée !
En fin du processus...
Cette bourre de paille ainsi que son bouchon d'argile devaient certainement être retirés !
Puis, remplacés par un nouveau bouchon afin de le sceller définitivement !
De nombreuses représentations...
Peintes...
Sculptées dans des bas-reliefs...
Tous cela tendent bien à témoigner de procédés de vinification !
Ainsi pouvons-nous admirer quelques figurations nous montrant :
- Un raisin noir,
- Un moût bien foncé. Ce dernier point pourrait nous laisser penser que la fermentation commençait déjà au
sein des cuves de foulage !
Souvenez-vous...
Nous sommes en fin de cet Ancien Empire...
Et comme vous le savez...
Les privilégiés, parce que pouvant s'offrirent une dernière demeure, se faisaient inhumer avec des listes
d’offrandes funéraires !
Ainsi vit-on des offrandes basées :
- ...
- Sur de la bière,
- Mais également sur cinq types de vins différents !
- ...
La viticulture en Égypte antique, elle n'était pas la plus ancienne du monde !
Carte de l'Arménie.
Nous sommes en janviers 2011...
Les archéologues ont visiblement découverts une sorte d'exploitation vinicole de plus de 6 100 ans d'âge !
Elle fut découverte au niveau du mont Ararat, dans une grotte isolée dénommée d'ailleurs "complexe Areni-1", sise en Arménie, mais cela vous l'aurez bien compris !
Ainsi, selon Gregory Areshian :
"C’est de 1 000 ans
le plus vieux exemple confirmé de viticulture.
Les hommes faisaient du vin
bien avant qu’il y ait des pharaons en Egypte."
Avant cette découverte on connaissait et cela grâce à certaines découvertes, quelques artefacts du type :
- Morceau de grain,
- Morceau de peau de raisins,
- Résidu de vin dans des jarres,
- ...
Voici donc une liste, non exhaustive bien sûr, des vestiges de l’âge du cuivre découvert au sein ce "complexe Areni-1" :
- Un pressoir...
Soit un bassin d'argile, d'un mètre sur un mètre et profond de 15 cm ! Il était entouré d'une sorte de conduit afin de contenir le jus de raisin qui pouvait ensuite se déverser dans la cuve de fermentation !
En vérité...
Les raisins étaient bien écrasés avec les pieds !
- Une cuve apparemment utilisée pour la fermentation...
Profonde de 60 cm...Celle-ci pouvait contenir plus de cinquante litres de jus !
Le fond semble avoir été recouvert de résidus organiques. A cet effet les scientifiques auraient réussi à identifier un pigment végétal, le "malvidine", un anthocyanidine. Rappelez-vous, c'est bien cette substance qui rend les taches de vin si difficile à enlever !
- Des raisins desséchés de 6 100 ans,
- Des sarments atrophiés et, des raisins secs pressés, auraient été également trouvés sur et autour du pressoir à vin.
- Jarres de fermentation,
- Et, même une tasse et un bol !
Le pressoir est vu en face...
La cuve apparemment utilisé pour accumuler du jus de raisin
et par conséquence la fermentation des vins...
Source / Lien
Selon la paléobotanique...
Ce vin venait d'une vigne de la variété "vitus vinifera", une espèce d'arbrisseaux sarmenteux, que l'on emploie encore de nos jours !
A l'origine sauvage, elle fut visiblement et progressivement cultivée, domestiquée en quelque sorte,...
Vitis vinifera.
Tout cela serait-ce le fruit d'un usage cérémoniel ? Car l'installation relative à la vinification aurait été retrouvée entourée de tombes ! Les chercheurs ont d'ailleurs suggéré que le vin pouvait avoir eu un usage cérémoniel !
Selon Patrick McGoven :
Directeur scientifique du Laboratoire d’Architecture Biomoléculaire à l’université de Pennsylvanie.
"Les preuves
montrent de manière convaincante
qu’il s’agit d’une unité de production de vin"
Sur le même site...
Les chercheurs auraient découverts également un mocassin de plus de 5 500 ans, ce qui en ferait de lui, probablement le plus vieux du monde !
Voici donc des artefacts "comparables" aux plus anciens de l'Égypte qui dateraient visiblement du roi Scorpion... !
Alors à suivre prochainement...
Désinences... prochainement sur le même sujet... Le vin...
- ...
A fin d'en connaître davantage, je vous invite à consulter :
• Sources...
Collection "Passion de l'Egypte" Editions Atlas 2003
Dictionnaire de la Civilisation Égyptienne - Rachet Guy - Larousse
Brun, Thernia, 2004. Vendanges et vinification. Le Vin, nectar des dieux, génie des
hommes. Infolio, Gollion (Suisse). p 232 à 249
Brun, 2003-2005, Archéologie du vin et de l'huile. en 4 volumes : Le Vin et l'huile dans la
Méditerranée antique. Viticulture, oléiculture et procédés de fabrication, 2003, p 239 ; De la Préhistoire à l'époque hellénistique, 2004,
p 230.; Dans l'Empire romain, 2004, p 320 ; En Gaule romaine, 2005, p 271. Errance,
Paris.
Bonifay, 2004. Le vin d’Afrique. Le Vin, nectar des dieux, génie des hommes. Infolio, Gollion (Suisse). p 274 à 275.
Dreyer G, 1998, Umm el-Qaab I. Das prädynastische Königsgrab U-j und seine frühen
Schriftzeugnisse. Archäologische Veröffentlichungen des Deutschen Archäologischen Instituts, Abteilung Kairo 86. Mayence
Hartung, 2001. Umm el-Qaab II. Importkeramik aus dem Friedhof U in Abydos (Umm el-Qaab) und die
Beziehungen Ägyptens zu Vorderasien im 4. Jahrtausend v. Chr. Archäologische Veröffentlichungen des Deutschen Archäologischen Instituts, Abteilung Kairo 92. Mayence.
Mc Govern, 2004. Le premier vin de l’Humanité. Vin, nectar des dieux, génie des hommes.
Infolio, Gollion (Suisse). p 34-37.
Revue des vins de France
Revue Terrain, EHESS
• Sitographie...
Wikipedia
http://www.vitis.org
Institut Français de la vigne et du vin : http://www.vignevin-sudouest.com/index.php
Institut National des Appellations d’Origine : http://www.inao.gouv.fr/
Organisation internationale de la vigne et du vin : http://www.oiv.org/
Domaine Inra du Vassal : http://www1.montpellier.inra.fr/vassal/unite/presentation.html
•Taggé avec :
Parcours thématiques...
Les dynasties...
Aphorisme...
Ceci pour autoriser et provoquer d'autres pensées !
Aucune prétention...
Ne prétend pas tout dire...
"Prends pour compagnon le rouleau et la palette :
ils sont plus agréables que du vin de grenade (?)
Quant aux lettres,
pour qui les maîtrise,
elles sont plus rentables que tout autre métier !"
P. Lansing, 2, 2-3 - LEM, 100, 12-13...
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