Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog.
Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes.
C'est fin, et surtout très léger pour terminer un repas. Ce dessert a pour mérite également d'être le compagnon idéal des Sauternes
La nouveauté a été d'introduire les Sauternes dès le fromage et cela, grâce à une recette que j'ai légèrement improvisée.
J'ai roulé dans de la noix mixée (réduite en poudre) du roquefort. Ayant façonné un bâton, je l'ai filmé et placé dans le réfrigérateur.
J'ai recouvert de Sauternes des demi-poires dans une casserole, que j'ai laissé bouillir à petit feu, jusqu'à ce que le Sauternes soit suffisamment réduit pour qu'il caramélise. J'ai alors fait confire les poires au four, une heure à 80°
Pour la présentation, j'ai utilisé un pic en bois.
Sauternes- Barsac : De Myrat : 2011
La robe offre une teinte or légèrement soutenue. Le nez, d’une bonne intensité et net évoque les pêches jaunes, l’ananas, les agrumes rôtis, avec un note de miel. La bouche est onctueuse, la liqueur est pure, concentrée, avec une puissance sous-jacente de bon aloi, dans un centre agrémenté de fruits rôtis. La finale est longue, intense, associant une très bonne fraîcheur à une richesse séduisante, soulignée par des saveurs expressives de fruits rôtis et de miel. Noté 16,5/17, note plaisir 16. Une réussite dans le millésime, un petit manque complexité limite l’évaluation
Sauternes : Rieussec 1990
La robe est ambrée, de texture assez huileuse. Le bouquet intense évoque l’abricot rôti, la mangue, la cire, les fruits secs, avec des notes de miel et de curry. La bouche est généreuse, riche, concentrée, ample volumineuse, moelleuse, rehaussée de fruits rôtis. La finale est longue, puissante, un peu lascive, très aromatique, soulignée par les intenses saveurs décelées à l’olfaction ; la liqueur manque légèrement de pureté et de précision. Noté 17, même note plaisir. Quelques petites irrégularités dans les bouteilles, semble-t-il.