Tarte aux myrtilles et aux speculoos

Par Sucetteviolette @SucetteV

Délicieuse cette tarte! Je n'avais jamais pensé a mettre du speculoos et des myrtilles ensemble et le mélange est exquis! LA TARTE est très original. Je vous la conseil vivement!

Source; chic chic chocolat

Tarte aux myrtilles et au spéculoos:
Pâte sucrée:
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1/2 cc de sel
Mettre les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. .
Filmer la pâte et réserver au frais. L'idéal est qu'elle y reste plusieurs heures.
Préchauffer le four à 160 °C.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte*.
Enfourner pendant environ 15 minutes. 

 

Confiture de myrtilles:
100 g de myrtilles
70 g de sucre
jus de citron vert
Préparer une confiture. Mélanger les myrtilles, le sucre et un filet de jus de citron.
Commencer à feu doux le temps que le sucre fonde, puis monter légèrement.
Laisser mijoter pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Laisser refroidir.

Garniture:
100 g de spéculoos
200 g de myrtilles
75 g de sucre
2 œufs
100 ml de crème
Préchauffer le four à 200 °C.
Mixer les spéculoos et en recouvrir la pâte pré-cuite.
Laver et sécher les myrtilles et les déposer sur la poudre de spéculoos.
Battre les œufs et le sucre puis ajouter la crème. Mélanger.
Verser l'appareil sur les myrtilles.
Faire cuire pendant 10/12 minutes.
Laisser refroidir.

Montage:
280 g de myrtilles fraiches
70 g de confiture de myrtilles
Mélanger les myrtilles lavées et séchées avec la confiture froide.
Recouvrir la tarte de ce mélange.
Réserver au frais.