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Une recette que j'ai trouvé dans les fiches aux éditions Atlas:
Je l'ai adapté avec mon thermomix, je vous partage les deux préparations....
Ingrédients:
- 200 g de petits pois surgelés
- 430g d'eau
- 2 petites pommes de terre
- 2 fines tranches de bacon
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 20 g d'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide entière
- sel poivre
Préparation sans thermomix:
- Éplucher les pommes de terre et l'oignon. Émincer l'oignon et couper les pommes de terre en cubes.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse avec les oignons émincés et les pommes de terre, saler et poivrer.
- Laisser cuire 5 minutes. Faire bouillir 1/4 de litre d'eau, ajouter le bouillon. Le diluer en remuant et verser sur le mélange pommes de terre-oignons, laisser cuire encore 5 minutes.
- Ajouter les petits pois et laisser cuire de nouveau 5 minutes. Mixer la soupe rapidement. Réserver
- Monter la crème froide en chantilly au batteur avec un peu de sel et de poivre. ( Pour plus de facilité j’utilise mon siphon) Réserver.
- Couper les tranches de bacon en lamelles et les faire griller dans une poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.
- Avant de servir, ajouter a crème fraîche à la soupe et mixer une dernière fois rapidement.
- Verser la soupe dans les tasses et déposer dessus une grosse cuillère de chantilly. Parsemer de lamelles de bacon. Servir.
Préparation avec thermomix:
- Éplucher l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol, mixer 5 sec/Vit5
- Éplucher les pommes de terre les couper en cubes et les ajouter dans le bol, ajouter l'huile d'olive et faire revenir 6min/Vit2/100°C
- A la sonnerie, ajouter 430g d'eau et la tablette de bouillon de volaille et chauffer 5min/100°/vit2
- A la sonnerie ajouter les petits pois et faire chauffer à nouveau 5min/100°/vit 2.
- A la sonnerie mixer 1 min/Vit10, laisser au chaud dans le bol.
- Monter la crème froide en chantilly au batteur avec un peu de sel et de poivre. ( Pour plus de facilité j’utilise mon siphon) Réserver.
- Couper les tranches de bacon en lamelles et les faire griller dans une poêle sans ajout de matière grasse. Réserver.
- Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche dans le bol, et mixer 5sec/vit4 rectifier l'assaisonnement.
- Verser la soupe dans les tasses et déposer dessus une grosse cuillère de chantilly. Parsemer de lamelles de bacon. Servir.