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Recette bagel fait maison

Publié le 13 juillet 2014 par Bullesetbottillons @BlogueBetB

Les petits-déjeuners du weekend sont sacrés pour moi. C’est mon petit moment pour me prélasser au soleil, un bon café à la main, après avoir fait la grasse matinée. Le paradis, quoi!Et qu’est-ce qui accompagne le mieux un café chaud? Un bon bagel frais sorti du four. Rien dessus, ou avec juste un peu de beurre: si le bonheur avait un goût, ce serait certainement celui-là!

Et, puisque j’habite à Sherbrooke et que les boulangeries du style Fairmount Bagels se font rares, je peux rarement en manger des fraîchement sortis du four, à moins que ce soit mon jour de chance à l’épicerie du coin. J’ai donc googlelé comment faire des bagels, et, à ma grande surprise, c’est vraiment simple! Et tellement meilleur que ceux achetés en épicerie!

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de lait bouillant
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/8 tasse de sucre
  • 1 sachet levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf (blanc et jaune séparés)
  • 3 tasses de farine
  • 2 c. à table de lait

Étapes

  1. Verser le lait bouillant dans un grand bol et y incorporer le beurre et le sucre et laisser tiédir le mélange.
  2. Saupoudrer la levure et laisser reposer dans le bol 15 min en fermant le bol (mettre une assiette sur le dessus). Il faut que le mélange devienne mousseux et qu’il ait pris de l’expansion.
  3. Incorporer graduellement le sel, le blanc d’œuf et la farine afin d’obtenir une pâte souple (rajouter un peu de farine au besoin).
  4. Pétrir la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et homogène et la mettre dans un bol propre.
  5. Couvrir le plat d’une pellicule de plastique huilée et laisser lever pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé.
  6. Diviser la pâte en 16 morceaux de grosseurs égales.
  7. Rouler la pâte en saucissons et lui donner la forme d’un bagel. Bien pincer les extrémités pour qu’elles restent collées.
  8. Disposer les bagels sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier à cirer graissé, couvrir et attendre 10 minutes.
  9. Préchauffer le four à 200˚C,400˚F. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Plonger délicatement un à un les bagels dans l’eau sans qu’ils ne se touchent, de 15 à 20 secondes. Ensuite, les remettre sur la plaque à biscuits.
  10. Battre le jaune d’œuf et les 2 c. à table de lait. Badigeonner légèrement les bagels. Vous pouvez soit les laisser comme ça ou rajouter des graines de sésame ou de pavot en les tapotant sur le dessus. Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et levés.

Tadammmmmmmmmmmm! :)

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Succès et matin réussis garanti ! Essayez-le, vous ne le regretterez pas :) Et pourquoi pas prendre le reste pour faire un piknik avec de bons sandwichs?


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