Fragoline
Cette semaine, j'avais fait la recette de gâteau chocourgette au chocolat noir, ce dimanche, j'ai décidé de le refaire mais avec du cacao pur, cela m'a permis de regagner 2 pp par part. Bien sûr, il a fallu adapter un peu la recette, mais au final, mon mari qui n'est pas trop cholat noir le trouve meilleur car le goût est moins prononcé. la texture est elle aussi moelleuse.10 personnes, 3 pp la part
200 g de courgette
Fragoline
70 g de cacao pur11 fèves de cacao
4 oeufs
100 g de farine
50 g de Tagatesse ou 5 cs d' autre édulcorant*
3 cs de lait écrémé
* - 5 pp à la recette
Ma poudre de cacao et mes fèves sont commercialisés sous la marque Purasana, dans la gamme super food en magasin bio, de ce fait un cacao non sucré classique conviendra également, il faudra juste veiller à vérifier les pp.
Eplucher et retirer les graines de la courgette, la râpér finement.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec le Tagatesse afin de les faires blanchir.
Mélanger le lait au cacao et les ajouter aux jaunes d'oeufs.
Ajouter la courgette, mélanger.
Préchauffer le four à 150°.
Tamiser la fairne et l'ajouter également petit à petit.
Ecosser 8 fèves et les concasser avant de les mettre dans la pâte.
fragoline
Verser dans un moule en silicone.
Enfourner pour 40 à 45'.
Sortir du four et laisser refroidir.
Démouler et garnir de 3 fèves entières.