Mousse au chocolat praline

Par Palaisdeslys

Souvenirs d'enfance!

Si je devais donner un nom à cette recette, ce serait SOUVENIRS D'ENFANCE. Ce goût du chocolat qui ne demande qu'à revenir, l'onctuosité de la mousse légère qui s'épanouit en bouche tel un nuage dans un ciel bleu...ce sont les saveurs de l'enfance, temps de l'innocence, royaume de l'insouciance; l'inconséquence sans gravité.

A quel autre âge de la vie peut-on se réjouir de se promener l'air de rien, du chocolat plein la bouche? 

Essayez du haut de vos 30 ou 60 ans et vous verrez que le mot "normalité" prend ici tout son sens...ou le perd plutôt. 

Ma mousse au chocolat ici n'est pas tout à fait comme d'habitude car le chocolat n'est pas le même que d'habitude. J'ai utilisé un chocolat au lait praliné du maître confiseur MAZET variété CUISINE, entreprise située en région centre. Ce chocolat est une TUERIE...j'suis désolée, ça faisait longtemps que je n'avais pas employé cette ineptie mais là, ça s'imposait!

Ingrédients pour 4 mousses au chocolat praliné

(temps de préparation : 10 min / temps de prise : 6h minimum - 1 nuit dans l'idéal)

  • 200 g de chocolat praliné
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre
  • speculos écrasé et groseille pour la décoration

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat praliné au bain marie.
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  3. Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et mélanger à la spatule en bois, ajouter le beurre pour que le chocolat prenne une brillance.
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Incorporer les blancs montés avec le chocolat, en soulevant délicatement avec une spatule en bois.
  6. Verser la préparation dans des ramequins et mettre au frais pendant une nuit.
  7. Avant de servir, saupoudre de speculos et décorer avec de la groseille.