Une quiche pour quand il y a à peine de quoi faire à manger : des restes du frigo, quelques légumes surgelés, voilà un plat complet facile à préparer. Le fromage blanc remplace le lait et donne un peu de soufflé à la garniture, j'ajoute de la moutarde à l'ancienne qui relève le goût assez neutre du jambon et des champignons.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :
- une pâte brisée (voir recette ici)
- 2 tranches de jambon
- 400 g de champignons de Paris surgelés, coupés en lamelles
- 3 oeufs
- 250 g de fromage blanc
- 1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- facultatif : un peu de flocons d'avoine et de graines de pavot
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire cuire les champignons dans une poêle à découvert jusqu'à ce toute l'eau se soit évaporée.
Couper les tranches de jambon en lanières.
Fouetter les 3 oeufs entiers. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le fromage blanc. Mélanger le tout.
Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.
Etaler une cuillère de moutarde sur le fond de tarte. Répartir le jambon et les champignons. Verser par-dessus le mélange oeufs-fromage blanc. Parsemer d'un peu de flocons d'avoine et de graines de pavot.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Déguster chaud ou froid, en laissant la tarte refroidir sur une grille pour que la pâte reste croustillante.