Me revoilà!
Je suis partie quelques jours en vacances improvisées, donc je n'ai pas eu le temps de programmer quelques articles ces derniers jours.
Aujourd'hui je vous propose de délicieux petits biscuits siciliens aux griottes.
J'adore ces petits biscuits mais je n'avais encore jamais tenté de les réaliser, mais comme j'avais dans mon placard un pot de cerises Amarena que mon partenaire Un zeste de plus m'avait envoyé, je me suis lancée et ils étaient très bons! (par contre je m'excuses pour les photos qui ne sont pas très réussies...)
Ingrédients pour une trentaine de pièces
- 300 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre
- 2 blancs d'oeuf (60g)
- 1/2 c. à c. d'arôme naturel d’amande (facultatif)
- une trentaine de griottes à l'alcool
- 150g d’amandes effilées
Préparation:
Égoutter les griottes.
Battre les blancs d’œufs au fouet.
Mélanger les amandes, le sucre et l'arôme d’amande, ajouter les blancs d'oeufs et travailler rapidement pour obtenir une préparation homogène.
Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer au frais 20 minutes environ.
Avec des mains légèrement humides, prélever une boule de pâte de la taille d'une noix, creuser un trou au centre et enfiler une griotte à l’intérieur.
Bien refermer la boule (rajouter un peu de pâte si nécessaire) et rouler dans la paume des mains pour former une jolie boule.
Poser les boules sur une assiette, faire de même jusqu’à épuisement des ingrédients.
Repartir les amandes effilées dans une assiette.
Rouler ensuite chaque boule dans les amandes effilées.
Couvrir de papier aluminium et laisser reposer 4h voire une nuit au réfrigérateur.
Faire cuire pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Les biscuits doivent sécher mais pas colorer (ils resteront moelleux).
Astuce : ils se conservent quelques jours dans une boite hermétique