Une boisson typiquement valencienne qui ne fait pas l’unanimité !
Je pense qu’il faut être habitué à varier les saveurs pour aimer ce lait qu’est la horchata car ce n’est pas un goût que l’on retrouve dans notre alimentation habituelle en France.
Pour la culture, la chufa est le tubercule séché du souchet (plante herbacée rhizomateuse vivace…hum !), elle permet de produire le lait présent dans cette boisson.
Ingrédients :
- 250g de chufas (Greses S.A.)
- 1L d’eau
- 125g de sucre
En cuisine :
Attention, il faut faire tremper les chufas deux à trois jours dans un grand saladier d’eau pour qu’elles gonflent. Changez régulièrement cette eau pour que cela nettoie les chufas.
Egouttez bien les chufas puis mixez-les avec 25cL d’eau. Vous obtenez alors du lait qui sort des chufas, c’est la horchata.
Filtrez le jus avec un chinois et laissez les chufas dans le mixeur.
Ajoutez à nouveau 25cL d’eau dans le mixeur puis filtrez de nouveau le jus obtenu.
Répétez l’opération encore deux fois pour utiliser le litre d’eau entier.
Ajoutez le sucre, mélangez et laissez votre boisson 2 heures au réfrigérateur avant de la servir.
Vous pouvez saupoudrer de la cannelle sur votre horchata.
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