Quand je dis crêpes vous pensez hiver. Eh bien révisez vos classiques avec cette recette à tomber concoctée par
Gilles Le Gallès, chef des Jardins Sauvages, en Bretagne. Pendant le long week-end du 14 juillet vous allez avoir le temps de faire vos courses et de cuisiner. Et en plus les enfants adorent faire des crêpes donc ça va être un bon moyen de les occuper surtout si le temps pourri continue.
Bon week-end
Sylvie
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
1l de lait
600 g de fraises
3 jaunes d’oeufs
3 oeufs entiers
290 g de farine
140 g de sucre
1 gousse de vanille
40 g de beurre
1 c. café d’eau de vie de pommes ou jus de pommes
50 g de sucre glace
sel
REALISATION
Faire bouillir 50 cl de lait
Fendre la gousse de vanille, gratter l’intérieur et tout mettre dans le lait
Faire blanchir les jaunes d’oeuf avec 100 g de sucre
Ajouter 40 g de farine et verser la moitié du lait vanillé en remuant
Faire bouillir 3 mn sans cesser de remuer
Retirer la gousse de vanille,verser dans un plat, filmer et mettre au froid
Couper en tout petits morceaux 200 g de fraises et ajouter à la crème froide
Faire la pâte à crêpe avec la farine, le sucre, les oeufs, le lait restant, 1 pincée de sel
Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte
Ajouter l’alcool ou le jus de pommes
Laisser reposer 1 heure
Mixer 200 g de fraises + 50 g de sucre glace pour obtenir un coulis
Cuire les crêpes et les couper bien rondes avec un emporte pièce ou un petit moule
Monter le millefeuille en alternant une crêpe et une couche de crème
Couper les fraises restantes et servir à l’assiette avec le millefeuille et le coulis
CONSEILS
Vous pouvez utiliser des crêpes toutes faites et du coulis tout préparé
Remplacez les fraises par des framboises, des groseilles, des pêches…