Nous avons goûté une brasucade de moules pour la première fois lors de notre dernier séjour à Montpellier, en mai. Nous avons décider de visiter le Bassin de Thau et nous nous sommes laissés tenter par la dégustation de coquillages dans une petite cabane de pêche cachée dans les roseaux à Loupian. Alain élève des huitres et des moules qu’il commercialise et Marie les cuisine pour notre plus grand plaisir. Si vous passez par Loupian, allez leur rendre visite, vous serez reçu avec le sourire et beaucoup de gentillesse.
Ici, nous avons fait ouvrir les moules sur la plancha et terminé la cuisson dans une poêle à paëlla posée sur la plancha.
Brasucade de moules
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2,5 kg de moules (de Camargue dans l’idéal)
25 cl d’huile d’olive de Provence
thym, romarin, laurier sauce, persil haché
1 petit poivron rouge coupé en dés
1 gousse d’ail dégermée et écrasée
1 belle cuillère à café de pastis
sel, poivre du moulin
Versez l’huile, les aromates, le pastis et l’ail dans un petit récipient. Laissez macérer le tout au moins 24 heures. L’idéal étant de le préparer au moins une semaine avant.
Mettre les dés de poivrons dans la poêle à paëlla.
Faire chauffer la plancha.
A déguster avec les doigts. Vous pouvez accompagner ce plat de frites… Et n’oubliez pas d’ouvrir une bouteille de blanc bien frais du pays… un Picpoul de Pinet par exemple !