Non, l’Afrique du Nord n’est pas au programme cet été. Une autre destination, chère à mon coeur m’attend. Plus que quelques jours à patienter …
Cependant, rien nous empêche de voyager culinairement parlant, un aller-retour rapide, express, le temps de nous régaler avec ce pain de viande "orientalisé". De s’évader pour redécouvrir les épices hautes en couleur de là-bas : cumin, ras el hanout, curcuma, …, d’humer ces parfums enivrants et si chaleureux.
L’Afrique du Nord nous ouvre ses bras !
Vous allez adorer cette spécialité protéinée, ultra parfumée, moelleuse et goûteuse à souhait. Un beau et doux voyage, un de plus.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
400 g de viande de boeuf hachée
1 oignon
1/2 botte de persil
6 oeufs
1 gousse d’ail
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de ras el hanout en poudre
1 c à c de curcuma en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
2 c à c de cumin en poudre
10 g de beurre pour le moule
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150°.
Faites bouillir 3 oeufs pour les avoir durs.
Mettez la viande dans un grand saladier. Ajoutez les herbes fraîches finement ciselées et les 3 autres oeufs entiers et crus.
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Ajoutez l’oignon très finement ciselé, l’ail écrasé et dégermé,
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et toutes les épices. Salez, poivrez et mélangez la farce à la main.
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Etalez la moitié de cette farce dans un plat allant au four préalablement beurré.
Déposez au centre les oeufs durs écallés.
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Recouvrez le tout du reste de la farce de façon uniforme. Lissez avec un peu d’eau si besoin.
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Enfournez le plat avec un couvercle, durant 40 mn en moyenne.
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Nettoyé le dessus de la terrine en retirant l’eau et le "marron" rendu par la viande à l’aide d’un papier absorbant.
Laissez la terrine refroidir avant de la servir.
Servez-la ensuite avec uen salade, des pommes de terre sautées, … à vous de choisir !