Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à basse température.
Il s'est révélé fondant, parfumé et cuit à point, ayant opté pour une cuisson rosée.
Les maki de carotte sont faits à partir de lamelles découpées à l'économe et d'une purée.
Cette présentation tient à une mise en forme à l'identique des makis.
Les accords ont fonctionné, même si les vins se sont révélés fondamentalement différents, dans leur structure. Les arômes développés étaient sensiblement les mêmes et que ce soit la sauge ou que ce soit le cumin, il était des résonnances gustatives.
Pauillac : Chateau Julia 2011
La robe est assez profonde, de couleur violine, le nez net et frais évoque le cassis, les épices douces, nuancés de notes de violettes, de merrain et de légère cerises . L’attaque est fraîche, veloutée, les tannins mûrs enrobés par une chair délicate se trament avec davantage de fermeté dans un corps fuselé, agrémenté de fruits d’une bonne expression. La finale, d’une bonne persistance est élancée, fraîche, bien tenue par des tannins qui restent un peu fermes (très légère austérité), soulignée par des fruits d’une bonne expression, des notes d'épices et de léger élevage. Noté 15, voire un peu plus, note plaisir 14,5
Saint Estèphe : Cos d’Estournel 2002
La robe est profonde de couleur sanguine, sans signe d’évolution. Le bouquet est net et bien ouvert avec des arômes de cassis (jus), de myrtilles, de boite à épices, avec des notes de tabac, de léger sous-bois, et d’élevage de qualité (moka) pas encore complètement fondu. L’attaque est riche et très veloutée, le vin monte en puissance dans un centre très plein et ample, tout en conservant un élégant velouté de texture, et mis en valeur par des fruits intenses et gourmands. La finale est très persistante, énergique, assez voluptueuse, d’une bonne fraîcheur, appuyée, soulignée par des fruits noirs expressifs, des épices variées, et des notes d’élevage (café-moka) qui devraient se fondre harmonieusement compte tenu de la richesse du vin. Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16