Chorba Algérienne:
Asalamou Aleykoum, Bonjour,
En ce mois sacré du Ramadan et au moment du ftour, les musulmans romprent le jeune généralement en commencent par Dou3aa puis avec quelques dattes et du lben « lait férmenté », une explosion de saveur et un plein d’énergie qui nous rebouste pour continuer « assahra » la soirée.
Puis vient l’incontournable bol de soupe ou chorba accompagner de bourek ou briouates aux légumes et viande hachée que j'apprécie tous particulièrement.
Aujourd’hui c'est une recette de chorba ou la Harira que je partage avec vous, une recette qui n'est pas compliquée mais vraiment légère et savoureuse
Voici la recette sans tarder.
Ingrédients :
300g de viande d'agneau ou poulet ou des boulettes de viande haché
2 gros oignons
3 belles tomates
1bouquet de coriandre
2 belle carottes
1 poignée de pois chiche
1 poignée de vermicelle
2 c à café de concentré de tomates
sel ,poivre ,safran,
1/2 cuil a café de cannelle.1/2 cuil à café gingembre
1 cuillère a café de carvis.
2 cuillères d'huile d'olive
Préparation:
Couper la viande en petits morceaux et l'échalote faire revenir dans un fait tous ou un autocuiseur avec un peu d'huile
laver les carottes, les pois chiche, le bouquet de corandre.
Les 3 tomates couper en petit morceaux puis mettre sel ,poivre , du safran le gingembre et le concentré de tomate Remuer.
Arroser d'eau ( environ 1L à 1,5L) et porter à ébullition pendant 20 min .
A l'aide d'un moulin à légume écraser la préparation, sauf la viande et les pois chiche pour les mettre a la fin.
Ajouter 2 verres de d'eau au bouillon de légumes si vous remarquer qu'elle et épaisse .
Mettre à ébullition puis verser la poignée de vermicelle, remuer un coût puis ajouter du carvis et la cannelle, continuer a faire cuir pendant 5 min avec un peut de persil haché finement.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron dans le bol de chorba....... déguster.