Il y a quelques temps, sur ce blog, je vous présentais une recette de pain sicilien/panettone. J'ai été tellement satisfaite du résutat, de la texture que j'ai voulu réitérer l'expérience dans une version de brioche que je préfère: la brioche aux pralines. Bien m'en a pris: le résultat est impeccable et probablemennt l'une des meilleures recettes de brioche aux pralines de ce blog. Moelleuse, aérée, un délice.
Je crois qu'il n'y a pas besoin d'élucubrer plus longtemps. Hop la recette.
BRIOCHE AUX PRALINES (SUR BASE DE PANETTONE)
400g de farine
7g de sel
40g de sucre
10g de levure de boulangerie déshydratée
120ml de lait
4 œufs moyens
100g de beurre
150g de pralines roses
Réactiver la levure : dans du lait tiède, mélanger le sucre et la levure. Laisser reposer 10mn jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Dans la cuve du kitchen aid équipé du crochet à pétrir, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange lait/levure, les œufs et le beurre. Pétrir à vitesse lente 10mn.
Laisser lever jusqu’à ce que le pâton double de volume.
Préparer le moule à brioche en le chemisant de papier sulfurisé.
Chasser l’air du pâton, incorporer délicatement les pralines et façonner une boule à mettre dans le moule. Recouvrir d’un torchon et laisser pousser une seconde fois jusqu’à ce qu’elle double de volume au minimum.
Faire cuire 25mn dans un four préchauffé à 180°. Laisser refroidir 10mn avant de démouler sur une grille et de laisser totalement refroidir.