Bonjour,
Je vous propose la deuxième recette que j'ai testée du merveilleux livre de Marie Chioca.
J'ai réalisé des muffins au son d'avoine et aux framboises du jardin.
Le son est riche en fibres ; le résultat est très léger et moelleux. Ils étaient délicieux.
Les ingrédients pour 9 muffins :
Préparation : 10 / 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
* 150 g de farine de blé T110
* 1/2 sachet de levure chimique
* 50 g de son d'avoine
* 3 oeufs
* 75 g de purée d'amandes blanche (complète pour moi)
* 50 ml (= 5 cl) de lait de soja vanille - Bjorg® pour moi (ou d'amande)
* 1 bouchon de rhum
* 6 c. à soupe de sirop d'agave (pour moi 8 c. à soupe)
* 125 g de framboises fraîches (myrtilles fraîches pour Marie. Elle déconseille les surgelées qui dégorgent trop d'eau).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le son d'avoine. Faire un puits.
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec la purée d'amande, le lait le rhum et le sirop d'agave.
Verser le mélange liquide sur le mélange de farine et amalgamer rapidement à la cuillère, en incorporant les framboises, sans trop insister car la pâte à muffins doit rester grumeuleuse.
Répartir la pâte dans des empreintes à muffins en silicone (ou dans des caissettes standard de 4 cm de haut et 7 cm de diamètre.
Faire cuire 15 minutes à four 180°C puis encore 10 minutes à four descendu à 150°C.
Succulents ces muffins
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