Aujourd’hui une version salée de muffins plein de verdure. Ils sont idéals pour un pique-nique, un apéritif dînatoire ou pour le repas du soir tartiné de fromage de chèvre frais et accompagné d’une tranche de jambon de pays… Ces muffins gourmands, colorés, et au coeur surprise raviront les petits comme les grands. Ils font l’unanimité chez moi ! Et ils font manger des légumes aux enfants…Remplacez le chèvre par un autre fromage et le parmesan par du gruyère, du comté, du fromage de brebis des Pyrénées râpé… pour varier les plaisirs, et dégustez-les tièdes, ils sont encore meilleurs. Vous pouvez les préparer à l’avance, ils se réchauffent très bien quelques secondes au micro-ondes.
Muffins tout verts (épinards et roquette) coeur de chèvre
Temps de préparation : 15 mn -Temps de cuisson : 25 mn
Pour une douzaine de muffins
Ingrédients
200 g de farine
1 càs de levure
1 càc de bicarbonate de soude
20 cl de lait
25 g de beurre
du poivre
50 g d’épinards
50 g de roquette
100 g de fromage de chèvre frais
40 g de parmesan
1 oeuf
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Faites chauffer le lait avec le beurre dans une casserole jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Ajoutez immédiatement les épinards et la roquette, remuer et porter à ébullition jusqu’à ce que les légumes soient fondus.
Retirez du feu et mixer jusqu’à ce que les épinards et la roquette soient très finement hachés. Laissez refroidir.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le poivre dans un saladier puis incorporer le parmesan, l’ oeuf et le mélange aux épinards.
Versez la préparation dans des moules à muffins beurrés (s’ils ne sont pas en silicones), jusqu’à mi-hauteur.
Ajoutez un gros morceaux de fromage de chèvre au centre de chaque muffins (soyez généreux !) puis recouvrir avec le reste de pâte.
Faire cuire au four à 180°C (th6) pendant 25 minutes jusqu’à ce que les muffins soient fermes.
Laissez refroidir et démoulez.
Ils sont délicieux tièdes.