Recette de pain à hot dog

Par Bucheron @recette_usa

Après avoir vu hier, le 4 juillet, un concours de manger de hot dog, je me suis dit qu’une recette de pain à hot dog serait super cette semaine.

Recette pour 16 pains

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minute

Temps total de la recette : 1 heure et 30 minutes

L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avis

Ingrédients pour les pains à hot dog

  • 560 g de farine (4 tasses 1/2)
  • 235 ml de lait (1 tasse)
  • 120 ml d’eau (1/2 tasse)
  • 55 g de beurre (1/4 de tasse)
  • 25 g de sucre blanc (2 cuillères à soupe)
  • 9 g de sel (1 1/2 cuillère à café)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique, si possible en granulés

Bon je vais pas vous apprendre que le hot-dog, c’est quand même emblématique des US.

En fait, c’est surtout emblématique de New York, où il y a plus de cart à hot dog que de supermarchés. Il y a même le concours de hot dog chaque année, mais ça vous le savez j’en ai déjà parlé.

Quand j’étais en France, je n’ai jamais trouvé de pain à hot dog digne de ce nom. Trop briochés, baguettes, je ne retrouvais pas le moelleux habituel du hot dog.

Alors avec cette recette, vous allez enfin pouvoir en faire tout l’été. Précisons que normalement le hot est steamé, donc avec la saucisse cuite à la vapeur, et non grillée.

Avec cette recette, on fait 16 pains, vous pouvez les congeler sans problème.

Un conseil : si vous trouvez que les pains manquent de moelleux (ça peut arriver, la levée est toujours un peu capricieuse), laissez la pâte lever pendant 1 heure après l’étape pétrissage. N’oubliez pas de la retravailler un peu avant de découper en pains.




Recette pour les pains à hot dog
  • Prendre une casserole
  • Chauffer le beurre, l’eau et le lait jusqu’à atteindre 50 degrés C
  • Dans un grand bol, mélanger 220 g de farine (1 tasse 3/4) avec le sel, le sucre et la levure
  • Ajouter le mélange liquide
  • Mettre l’oeuf, puis mélanger
  • Rajouter le reste de la farine 60 g à la fois (1/2 tasse) en mélangeant bien après chaque ajout
  • Une fois toute la farine ajoutée et bien intégrée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et moelleuse (environ 10 minutes)
  • Former 16 rectangles avec la pâte
  • Rouler chaque rectangle légèrement sur lui même, du plus grand côté
  • Pincer les bouts et le haut du pain pour qu’ils prennent bien la forme
  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  • Laisser lever pendant 25 minutes
  • Cuire 10 à 12 minutes