Mais oui mais oui, nous sommes bien en été, pourquoi, vous en doutiez?? C’est peut-être le temps qui vous induit en erreur, il est certain qu’avec cette pluie on pourrait se croire en plein automne!! Heureusement que nos bons légumes du soleil sont là pour nous rappeler que c’est la belle saison! Alors quoi de mieux qu’une tarte qui regorge de soleil, de chaleur et de farniente… tout ce que j’aime, avec en prime la petite touche d’Italie et sa ricotta dont je ne me lasse jamais en cuisine! Pour la présentation, rien de nouveau, la disposition des légumes en spirale a déjà fait le tour de la blogosphère depuis bien longtemps, mais moi, je ne l’avais pas encore tenté et ma foi, c’est quand même bien plus joli que la présentation traditionnelle. Moi je dis OUI à la tarte spirale et OUI au soleil pour qu’il revienne
Pour 6 personnes:
- une pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3-4 grosses carottes
- 250g de ricotta
- 50cl de crème liquide entière
- 3 œufs
- sel, poivre
- herbes de provence
- ciboulette
- préchauffez le four à 180°, chaleur tournante
- pelez les carottes, lavez les courgettes et les aubergines
- avec une mandoline, taillez finement (2-3mm) les légumes dans le sens de la longueur. Puis retaillez les aubergines et les courgettes en 2 dans le sens de la longueur sinon les lamelles seront trop hautes
- faites blanchir les lamelles de carottes quelques minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir. Egouttez et passez sous l’eau froide
- dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème liquide et la ricotta
- salez, poivrez et ajoutez des herbes de provence
- foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez-la avec les dents d’une fourchette
- versez un peu d’appareil au fond du moule
- en partant du bord du moule, disposez les lamelles de légumes en alternant les légumes de façon à obtenir des spirales
- versez alors le reste de l’appareil sur les légumes en veillant à bien le répartir entre les lanières
- saupoudrez de ciboulette
- enfournez pour environ 35min